18 июля 2018
Телеканал NTD

Граффити на стенах не понравились мэру

 

Вот так ещё совсем недавно выглядела стена одного из домов в столице Перу. А вот так она выглядит сейчас. В Лиме продолжают закрашивать популярные среди населения граффити на стенах. Распоряжение отдал новый мэр.

[Луис Кастанеда, мэр Лимы]:
«Очевидно, что они не подходят для исторического центра. В ЮНЕСКО мне скажут то же самое».

Местное сообщество художников недовольно. Они обвиняют мэра в том, что он уничтожает эти рисунки только потому, что они были созданы при правлении его предшественницы и его главного политического оппонента Сюзанны Вилларан. Она была мэром Лимы с 2011 по 2014 годы.

[Карлос Малдонадо, местный житель]:
«Я думаю, граффити времён мэра Сюзанны Вилларан были выражением искусства того времени. К сожалению, господин Кастанеда не выполняет роль муниципалитета, которая заключается в продвижении искусства во всех его проявлениях».

Кроме того, некоторые считают, что Кастанеда специально распорядился закрасить рисунки жёлтой краской, поскольку это символический цвет его партии.

[Педро Пабло Алаиса, эксглава департамента культуры Лимы]:
«Это очень печально, власти говорят, что не понимают важности этих произведений, что граффити не вписывается в город, что город в колониальном стиле. Но на самом деле люди жили здесь тысячи лет. Здесь есть и колониальный стиль, и республиканский, и современный. Это не только колониальный город. Это город людей, он движется вперёд, это не музейный экспонат».

Лима была основана в 1535 году испанскими конкистадорами. В доколумбовые времена здесь проживали индейские племена. Исторический центр города внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Граффити на стенах не понравились мэруВ Перу научились быстро реагировать на вырубку лесаВ Куско 700 актёров воссоздали праздник инков «Инти Райми»В Перу обнаружили останки людей, живших 1300 лет назадВ Перу изъяли 20 000 поддельных альбомов World Cup PaniniФутбол помогает стать счастливее перуанцам из бедного районаТанцующие женщина и обезьяна: в Перу нашли новые геоглифыЭкс-президента Перу и его жену освободили из тюрьмы по решению судаСтражи Галактики и хранители кольца преобразили заповедник в Перу