20 июля 2018
Телеканал NTD

В ходе протестов в Венесуэле – новые жертвы

В среду в Венесуэле был ровно месяц с того дня, когда в ходе антиправительственных уличных протестов появились первые жертвы. На улицы Каракаса снова вышли тысячи людей — как противники, так и сторонники президента Николаса Мадуро. Демонстрации оппозиции закончились столкновениями с силовиками.

Началось с того, что военные национальной гвардии заблокировали оппозиционных митингующих на площади, не давая им пройти к офису государственного омбудсмена. Протестующие студенты стали бросать в силовиков камни и бутылки с зажигательной смесью. Те ответили слезоточивым газом и водометами. Как сообщают свидетели, десятки человек получили телесные повреждения.

Протесты стали повседневным явлением в ряде городов Венесуэлы — страны с населением в 29 миллионов человек. Тем временем число жертв с обеих сторон возросло до 25 человек.

Последние жертвы – 3 человека в штате Карабобо, в 200 км от Каракаса. Там от огнестрельных ранений скончались студент, мужчина средних лет и армейский капитан. 

В убийстве студента, который был застрелен возле своего дома в городе Валенсия, оппозиционные активисты обвиняют вооруженных сторонников правительства. При этом власти говорят, что в него стреляли снайперы со стороны протестующих. В убийстве военного Мадуро также обвинил правые молодежные группировки.

За время протестов, которые начались в начале февраля, ранения получило более 300 человек. Были арестованы 1300 человек. По данным властей, в настоящее время за решеткой остаются 92 человека, среди них – 14 должностных лиц органов безопасности, некоторые из которых причастны к гибели людей в ходе митингов 12 февраля.

Николас Мадуро занимает пост главы Венесуэлы около года, после смерти Уго Чавеса, и в своей политике продолжает линию бывшего социалистического лидера.

Протестующие обвиняют власти в том, что те не способны справиться с высокой инфляцией, нехваткой основных продуктов питания и засильем преступности в стране. Они обещают продолжать так называемую «Венесуэльскую весну», чтобы добиться изменений. Мадуро, в свою очередь, обвиняет манифестантов в планировании государственного переворота, утверждая, что за этим стоит Вашингтон.

Короткая ссылка на эту страницу:

В ходе протестов в Венесуэле – новые жертвыПротесты в Никарагуа: люди требуют компенсаций за погибших и отставки президентаПремьер-министром Армении стал лидер оппозиции ПашинянВенесуэльцы в панике забирают свои вклады из крупнейшего частного банка страныЖелезнодорожников Франции лишат льгот: сенат одобрил реформуПротесты в Ереване продолжаются, несмотря на задержанияВ Никарагуа – новые жертвы антиправительственных протестовФранцузы — о забастовке железнодорожников: «Нам нужно перестать покупать билеты»Венесуэльцев вместо автобусов перевозят скотовозкиВ Иордании сменили премьера, но протесты продолжаются