17 ноября 2019
Телеканал NTD

В ООН обсудили права человека в Северной Корее

В ООН обсудили права человека в Северной Корее

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru/2015/DEC/11/15_12_11_NORTH-KOREA.mp4" splash="http://ntdtv.ru/sites/default/files/15_12_11_north-korea.jpg"]В четверг в Совете безопасности ООН состоялось второе заседание по ситуации с правами человека..

Дата загрузки: 2019-11-17

В четверг в Совете безопасности ООН состоялось второе заседание по ситуации с правами человека в Северной Корее. Злоупотребления в КНДР сравнивают с преступлениями нацистов во времена Второй мировой войны.

Предварительно несколько стран предприняли попытку исключить это обсуждение из повестки дня. С инициативой выступил Китай, предложив провести процедурное голосование. Позицию КНР поддержали Россия, Венесуэла и Ангола. 

В ходе этого голосования «за» обсуждение проблем с правами человека в КНДР выступили девять других стран-членов Совбеза – США, Франция, Великобритания, Иордания, Малайзия, Новая Зеландия, Испания, Чили и Литва. Нигерия и Чад воздержались.

Впервые нарушения прав человека в Северной Корее вынесли на обсуждение в Совбезе в прошлом году. Ранее здесь обсуждали только северокорейскую ядерную программу.

[Джефри Фелтман, зам. Генсекретаря ООН по политическим вопросам]:
«Международное сообщество несет коллективную ответственность за защиту населения КНДР и должно принимать во внимание более широкие последствия тяжелого положения в области прав человека для стабильности региона».

Отчет ООН, представленный в прошлом году, подробно описывает северокорейскую систему лагерей для политзаключенных, где узников пытают, насилуют и казнят. По данным следователей, в этих местах содержится до 120 тысяч человек, и ответственность лежит на высшем руководстве страны.

[Зейд Раад аль-Хусейн, верховный комиссар ООН по правам человека]:
«Масштабные нарушения продолжаются, и их организованный характер и тяжесть представляют угрозу международному миру и безопасности».

В прошлом году Генассамблея ООН порекомендовала Совету безопасности передать дело о преступлениях против человечности в Северной Корее в Международный уголовный суд в Гааге.

Короткая ссылка на эту страницу: