26 июня 2019
Телеканал NTD

Вредители сада в Колумбии стали деликатесами

Некоторые считают, что улитки – вредители, которые уничтожают сады и огороды. Однако колумбийские пенсионеры Мариэла Фореро и Армандо Рэй решили изменить это представление. Теперь нашествие улиток для них – это шанс получить прибыль.

Идея возникла сама собой, когда два пенсионера увидели, как эти моллюски облепили декоративные растения в их саду. Они решили создать одну из первых в Колумбии ферм по выращиванию улиток на экспорт. Основанная в 2005 году компания в настоящее время производит четыре тонны деликатеса в месяц. Это — около 200 тысяч улиток, которые отправляются в Европу и другие регионы.

[Мариэла Фореро, совладелица фермы по выращиванию улиток]:
«Ферму заполонили улитки, и мы не знали, что с ними делать, так как они наносили вред растениям. Потом мы о них кое-что узнали, узнали, что в Европе их едят, и мы придумали этот проект. Наш бизнес теперь является довольно прибыльным».

Улиток выращивают на специальной фабрике в полутора часах езды от столицы Колумбии, Боготы. Этот процесс оказался достаточно непростым, особенно если учитывать, что подобных компаний в стране больше нет.

[Армандо Рэй, совладелец фермы по выращиванию улиток]:
«Нет образца, примера, которому можно следовать. Если вы собираетесь разводить кур в Колумбии, то курятников в стране достаточно много, и есть много людей, которые занимаются птицеводством. Что касается нас, то мы — одни, мы — образец процесса».

Сложность выращивания заключается ещё в и том, что улитки очень чувствительны даже к небольшим изменениям в диете или окружающей среде.

Сегодня одними из самых крупных импортеров этих улиток являются Франция, Италия, Испания и Соединенные Штаты. Поставки в Европу в последнее время несколько сократились из-за экономического кризиса.

[Мариэла Фореро, совладелица фермы по выращиванию улиток]:
«Наш продукт, как улитка, медленно завоёвывает признание. С каждым разом нашу продукцию заказывают всё в большем количестве, и нам приятно знать, что в Канаде, Франции, Испании, Японии и Китае люди уже попробовали её и с восторгом о ней отзываются».

Помимо самих моллюсков, фирма также экспортирует их личинок и продукты для производства косметики.

Короткая ссылка на эту страницу: