fb pixel
Телеканал NTD

Ягоды пальмы асаи: из Бразилии всему миру

Ягоды пальмы асаи: из Бразилии всему миру

  Алешандри да Силва зарабатывает на жизнь тем, что собирает ягоды. Большую часть времени он проводит..

Дата загрузки: 2022-06-27

Ягоды пальмы асаи: из Бразилии всему миру

 

Алешандри да Силва зарабатывает на жизнь тем, что собирает ягоды. Большую часть времени он проводит в лесах бразильского штата Пара недалеко от Амазонки. Его задача – забраться на пальму асаи и сорвать метёлки с заветными плодами.

Работа сложная и опасная, но Алешандри она приносит неплохой заработок. Ягоды пальмы асаи становятся всё популярнее не только в Южной Америке, но и в других странах мира. Считается, что они полезны для здоровья и хорошие антиоксиданты.

Сборщики, в основном, не пользуются ничем, кроме верёвки, фиксирующей стопы. Случаются и несчастные случаи.

[Алешандри да Силва, сборщик ягод пальмы асаи]:
«Это очень опасно. Лучше всего, когда пальма асаи небольшая. Взбираться на высокие деревья – большой риск. У меня друг упал и уже 17 лет прикован к инвалидному креслу».

Но для местных жителей это хороший способ заработать. За корзину ягод на рынке платят по семь долларов.

Ещё в начале 90-х годов прошлого века эти плоды употребляли в пищу только в штате Пара. Но благодаря хорошей рекламе ягода завоевала мировую известность. Впрочем, не все согласны с термином «суперфрукт», который стали применять к плодам.

[Суэли Силва, эксперт в области пищевых технологий]:
«Название "суперфрукт" – это не характеристика или научная концепция, это маркетинговая концепция. Но в ягодах действительно есть антиоксиданты, которые благотворно влияют при сердечно-сосудистых заболеваниях, снижают уровень холестерина. Вот почему их так называют».

Обычно из ягод делают густой шербет — как сладкий, так и солёный. В кафе и ресторанах его подают в отдельных мисках или чашках.

Впрочем, есть у бума на плоды пальмы асаи и негативные стороны. Из-за растущих объёмов экспорта многие племена бразильских индейцев теряют свой традиционный источник питания. При этом некоторые эксперты утверждают, что полезные свойства ягод сильно преувеличены, обвиняя производителей в обмане потребителей.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: