fb pixel
Телеканал NTD

Жуки и улитки помогут преодолеть голод

Жуки и улитки помогут преодолеть голод

  Недавно Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН порекомендовала насекомых как способ борьбы с голодом. И Мексика..

Дата загрузки: 2024-04-26

Жуки и улитки помогут преодолеть голод

 

Недавно Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН порекомендовала насекомых как способ борьбы с голодом.
И Мексика стала одной из тех стран, где эту новость восприняли с большим воодушевлением.

Насекомых здесь едят сотни лет. До прихода конкистадоров улитки, жуки и разнообразные гусеницы составляли значительную часть рациона местных жителей. В колониальный период подобные блюда не приветствовались, однако коренное население своим гастрономическим предпочтениям не изменило.

И сегодня всяческие ползающие и летающие здесь в почёте. На местном продуктовом рынке Сан-Хуан можно круглый год найти жуков и улиток. Цены варьируются от 30 до 430 долларов за килограмм, в зависимости от вида.

Это ресторан «Дон Чон» на западе Мехико. Здесь всегда много посетителей, которые хотят, так сказать, попробовать на вкус историю и традиции своих предков.

[посетитель ресторана]:
«К счастью, в Мехико у нас такая гастрономическая традиция. Мы знаем, как есть агавовых червей, личинок муравьёв, ролы с лангустом. Всех насекомых, которых ели ацтеки, мы тоже сегодня едим. Пока — из интереса, а в будущем, возможно, это станет необходимостью».

Шеф-повар Фортино Флорес готовит насекомых последние 50 лет. Он разработал свои собственные рецепты и говорит, что такие блюда вкуснее курицы или свинины. Впрочем, по его словам, это удовольствие — пока не из дешёвых, поэтому бороться при помощи насекомых с голодом представляется ему проблематичным.

[Фортино Флорес, шеф-повар ресторана]:
«Эти четыре заказа червей стоят 99 долларов. И это только закуска. Посетители также заказывают суп и основное блюдо. Думаете, в будущем люди заработают целые состояния, чтобы есть эти блюда?»

Фортино покупает ингредиенты для своих блюд у местных жителей. Говорит, в настоящее время ареал обитания необходимых видов насекомых постоянно сокращается, и их становится всё меньше.

Тем не менее, учёные возлагают на этот вид пищи большие надежды.

Доктор Хульета Рамос Элордуй изучает съедобных насекомых уже 40 лет.

[Хульета Рамос Элордуй, эксперт по съедобным насекомым]:
«В них много витаминов и минералов. Жирные или полиненасыщенные кислоты, которые содержат насекомые, нужны нашему организму. Они не сделают нас толстыми и не будут загрязнять нас холестерином. С другой стороны, протеины также очень полезные, поскольку сформированы из важных аминокислот. Они нужны людям, потому что организм сам не может их вырабатывать».

Согласно Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, около двух миллиардов людей в мире потребляют съедобных насекомых.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: