20 февраля 2019
Телеканал NTD

Принца Филиппа наградили орденом Австралии

Премьер-министр Австралии Тони Эббот присвоил британскому принцу Филиппу титул кавалера Ордена Австралии – главной награды страны. Об этом он объявил в День Австралии, который отмечают 26 января.

[Тони Эббот, премьер-министр Австралии]:
«Принц Филипп хорошо послужил Австралии. Он хорошо послужил всем странам Содружества. Здесь, в нашей стране, он покровительствует сотням организаций».

Австралия имеет республиканскую модель государственного устройства, однако формально остается монархией, и верховный правитель страны – Елизавета II.

Решение присвоить рыцарский титул ее мужу возмутило австралийских республиканцев, которые выступают за разрыв отношений с Великобританией и за выборы собственного президента.

[Билл Шортен, лидер оппозиции]:
«Правительство Эббота не смогло найти австралийца, которому можно было бы вручить эту награду. Мы, лейбористы, вообще не считаем, что нужно возвращаться к дамам и рыцарям, но если уж у нас есть такая система, то давайте давать титулы австралийцам».

Простые австралийцы также были удивлены, что выбор премьер-министра пал на 93-летнего принца Филиппа.

[житель Сиднея]:
«Я немного удивлен. Что он в последнее время сделал для этой страны? Думаю, многие австралийцы удивятся такому выбору».

[житель Сиднея]:
«По-моему, то, что премьер-министр Австралии дает рыцарский титул члену королевской семьи – это немного смешно».

[жительница Сиднея]:
«Я была немного удивлена. Думаю, есть много австралийцев, которые так же, если не больше, заслуживают этого звания. Есть несколько людей, которым бы следовало выразить признание».

Кстати, в 1981 году титул кавалера Ордена Австралии был присвоен сыну принца Филиппа, принцу Чарльзу.

Короткая ссылка на эту страницу:

Принца Филиппа наградили орденом АвстралииСирийки в Турции вяжут оленей, забывая об ужасах войныЗа сиротами-орангутанами ухаживают в крупнейшем реабилитационном центреВодители в Мексике страдают от дефицита бензинаЗачем берлинский магазин продаёт просроченные продуктыУмереть в Венесуэле теперь тоже проблематично – не хватает газа для кремацийСтарые указатели московского метро выставили на продажуХор против депрессии: в Лондоне залечивают душевные раны пениемБраконьерство и расширение городов продолжили оказывать давление на дикую природу в 2018-мВ Андах почти не осталось пастухов – молодёжь уезжает в города