21 мая 2019
Телеканал NTD

Главы МИД G7 обсудили ядерную безопасность

В японском городе Хиросима проходит двухдневный саммит министров иностранных дел «Большой семёрки». 11 апреля, во второй день встреч, участники переговоров посетили городской «Парк мира», где почтили память жертв американской атомной бомбардировки времён Второй мировой.

Джон Керри стал первым госсекретарём США, который посетил мемориал.

На повестке дня — вопросы ядерного разоружения и нераспространения ядерного оружия, борьба с терроризмом, миграционный кризис в Европе, недавние запуски ракет со стороны КНДР и другие важные темы международной политики и безопасности. По результатам встречи будет принята «Хиросимская декларация».

10 апреля обсуждения министров сопровождались протестами против проведения саммитов «Большой семёрки». 

[протестующая]:
«Это лидеры стран, которые на сегодняшний день вовлечены в войны, у них есть ядерное оружие. Я сомневаюсь, что войны завершатся, или что они откажутся от ядерного вооружения, если их попросить об этом».

В первый день саммита министры посетили японское Святилище Ицукусима, которое входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ритуальные врата этого Святилища – одна из главных достопримечательностей Японии. Они сооружены из камфорного дерева и возвышаются на 16 метров. Причем подойти к вратам становится возможным только во время отливов.

Встреча министров проходит в преддверии ежегодного саммита лидеров «Большой семёрки». Он намечен на конец мая и состоится в японском городе Исэ-Сима. Как ожидается, в ходе этой встречи Барак Обама также совершит исторический визит в Хиросиму.

Короткая ссылка на эту страницу:

Главы МИД G7 обсудили ядерную безопасностьВ Японии огласили название эры правления нового императораКарлосу Гону разрешили выйти под залог в 9 млн долларовЯпонская принцесса открыла новую олимпийскую площадку для лучниковНамахагэ: в Японии возрождают традицию новогодних ряженыхВ Нью-Йорке открылся легендарный японский спа-салонКомпании в Японии ждут новой эры и надеются на прибыльКарлос Гон назвал свой новый арест возмутительным и произвольнымФакел японской Олимпиады сделали в виде цветка сакуры