25 мая 2018
Телеканал NTD

Официанты бегали на скорость в Японии

В Японии состоялся ежегодный забег официантов. Соревнуются как в индивидуальном, так и в групповом зачете. Всего – более 120 представителей профессии.

[Цунео Кадзи, организатор забега]:
«Роль официантов – обслуживать клиентов. Обычно эти люди особо не выделяются, остаются в тени, но я хочу дать им возможность выйти и раз в год стать известными».

Задача для каждого – пробежать 300 метров с подносом, ничего не уронив и не расплескав.

Получается не у всех, но все стараются.

[Хитоми Бито, участница забега]:
«Да, думаю, у меня есть соревновательный дух. Нужно выиграть. Может звучать странно, но этот азарт – это то, что по-настоящему нравится в этих соревнованиях».

Команда этой участницы победила, обойдя 13 команд-соперниц. Эстафету на полтора километра она прошла за 5,5 минут. Это новый рекорд Японии.

А это – победитель в индивидуальном мужском забеге. Он также побил национальный рекорд. Свои 300 метров с подносом в руках он преодолел за 49 секунд.

[Кенто Сасамото, победитель в индивидуальном забеге]:
«Здесь больше участников из отелей, чем из кафе и ресторанов. И я хотел доказать, что мы достаточно профессиональны, чтобы соревноваться с ними».

[зрительница]:
«Мне сложно даже просто чашку чая пронести, не расплескав. Поэтому то, насколько профессионально они это делают, — невообразимо».

Считается, что первый подобный забег состоялся в Париже еще в 30-х годах прошлого века. Его целью было продемонстрировать, что официант – профессия серьезная, требующая немалых навыков. Сейчас такие гонки проводят ежегодно в 60 странах мира.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Официанты бегали на скорость в ЯпонииЕС торопится заключить торговое соглашение с ЯпониейЯпонцы спешат занять место под цветущей сакуройЭкономика Японии после двух лет роста сократилась больше, чем предполагалосьВ стареющей Японии роботы всё больше участвуют в жизни пожилыхТалисманами Олимпиады-2020 стали существа в стиле аниме112-летний японец стал самым старым мужчиной на ЗемлеСпустя 7 лет после цунами японцы недовольны волнорезамиЯпонский ресторан подаёт рыбу, добытую без вреда экологии«Мужчины за занавеской» — новые защитники одиноких японок