27 мая 2018
Телеканал NTD

Смерть подростка вызвала новые протесты в Турции

Во вторник Турцию охватила новая широкомасштабная волна протестов. Ее повлекла за собой смерть 15-летнего подростка, получившего ранение во время разгона антиправительственных демонстраций летом прошлого года. Тысячи протестующих вышли на улицы Стамбула и других городов страны.

Беркин Эльван сам в протестах не участвовал. Он просто шел за хлебом, когда получил ранение в голову газовой гранатой. Подросток впал в кому и, почти девять месяцев не приходя в себя, скончался в больнице 11 марта. Он стал шестой жертвой столкновений между протестующими и полицией в Турции.

Во вторник в отношении протестующих в Стамбуле полиция снова применила слезоточивый газ и водометы. По меньшей мере, один демонстрант доставлен в больницу.

Протесты в Турции начались в мае прошлого года после того, как власти решили снести один из немногих зеленых парков в Стамбуле. Демонстрации быстро обрели общенациональный характер и нацелились на консервативное исламское правительство Тайипа Эрдогана. Его обвиняют в чрезмерном применении силы в отношении протестующих.

Недовольство в Стамбуле и Анкаре вспыхнуло с новой силой в последние недели, когда появилась информация о причастности премьера Эрдогана к коррупционному скандалу. Протестующие также обвиняют главу правительства в том, что он пытается усилить Интернет-цензуру в стране и увеличить влияние на судебную систему.

Короткая ссылка на эту страницу:

Смерть подростка вызвала новые протесты в ТурцииПротест в Иерусалиме: мигранты и активисты вышли к офису НетаньяхуПротесты в Ереване продолжаются, несмотря на задержанияФранцузы — о забастовке железнодорожников: «Нам нужно перестать покупать билеты»Uber проиграл суд в Люксембурге по французскому делуВ Германии из-за забастовок отменяют десятки авиарейсовВ Турции белку поставили на протез на колёсикахДопрос в прокуратуре: экс-президента Южной Кореи обвиняют в коррупцииВ Анкаре приготовили семиметровую пахлаву-рекордсменкуТысячи аргентинцев потребовали не брать кредит у МВФ