24 марта 2019
Телеканал NTD

Смерть подростка вызвала новые протесты в Турции

Во вторник Турцию охватила новая широкомасштабная волна протестов. Ее повлекла за собой смерть 15-летнего подростка, получившего ранение во время разгона антиправительственных демонстраций летом прошлого года. Тысячи протестующих вышли на улицы Стамбула и других городов страны.

Беркин Эльван сам в протестах не участвовал. Он просто шел за хлебом, когда получил ранение в голову газовой гранатой. Подросток впал в кому и, почти девять месяцев не приходя в себя, скончался в больнице 11 марта. Он стал шестой жертвой столкновений между протестующими и полицией в Турции.

Во вторник в отношении протестующих в Стамбуле полиция снова применила слезоточивый газ и водометы. По меньшей мере, один демонстрант доставлен в больницу.

Протесты в Турции начались в мае прошлого года после того, как власти решили снести один из немногих зеленых парков в Стамбуле. Демонстрации быстро обрели общенациональный характер и нацелились на консервативное исламское правительство Тайипа Эрдогана. Его обвиняют в чрезмерном применении силы в отношении протестующих.

Недовольство в Стамбуле и Анкаре вспыхнуло с новой силой в последние недели, когда появилась информация о причастности премьера Эрдогана к коррупционному скандалу. Протестующие также обвиняют главу правительства в том, что он пытается усилить Интернет-цензуру в стране и увеличить влияние на судебную систему.

Короткая ссылка на эту страницу:

Смерть подростка вызвала новые протесты в ТурцииИз-под завалов рухнувшего жилого дома в Стамбуле извлекли два телаУ побережья Турции затонуло грузовое судно: 6 человек погиблиВласти Турции открыли рынки с дешёвыми овощами и фруктамиВ Париже протестуют против протестовВ Стамбуле гиды водят туристов по малоизвестным достопримечательностямПрезидент Алжира Бутефлика не станет переизбираться на пятый срокБеспорядки на Гаити разоряют рыночных торговцевМагазины Парижа надеются, что распродажи восполнят убытки от протестовООН: в ходе протестов в Венесуэле убиты 40 человек, 850 задержаны