26 мая 2019
Телеканал NTD

Таиланд: протестующие отключили полиции свет

Тысячи протестующих в четверг окружили главный офис тайской полиции. Они призвали силы правопорядка встать на сторону людей и свергнуть правительство.

Кроме этого, некоторые демонстранты, вооружившись садовыми ножницами, перерезали электропровода, идущие к зданию. В результате, полиции, а также близлежащему полицейскому госпиталю пришлось воспользоваться генераторами.

Протесты в тайской столице продолжаются с понедельника. Люди требуют отставки правительства премьер-министра Йинглак Чинават.

Поводом послужил новый законопроект о помиловании. Демонстранты говорят, что власти хотят использовать его, чтобы вернуть в страну беглого экс-премьера Таксина Чинавата. Они уверены, что он продолжает управлять делами в Таиланде через свою сестру Йинглак.

В эмиграции Таксин Чинават пребывает с 2006 года. На родине его обвиняют в коррупции и уже заочно приговорили к тюремному сроку.

[Павика Вонгакаев, протестующая]:
«Люди считают, что полиция выбирает служить политикам, а не встать вместе с народом».

Ранее в этот же день в тайском парламенте состоялось голосование по вынесению вотума недоверия правительству Чинават. За отставку премьера проголосовала меньшая часть депутатов. После этого глава правительства выступила с телевизионным обращением к демонстрантам, призвав прекратить протесты и сесть за стол переговоров.

Между тем, протестующие говорят, что уходить с улиц не собираются, поскольку их главная цель – уничтожить политическую машину Таксина.

В начале недели демонстранты оккупировали здание Министерства финансов и продолжают там оставаться.

Короткая ссылка на эту страницу:

Таиланд: протестующие отключили полиции светТайский коллекционер собирает новые банкноты и ждёт коронацииМило и забавно: в кафе Бангкока гостей веселят вельш-коргиСамую массовую акцию граждан в Китае вспоминают по всему мируВ Таиланде готовятся подарить слона Раме X в честь коронацииВ Алжире не утихают протесты против президентаСуданцы обещают протестовать, пока власть не перейдёт к гражданскимПрезидент Алжира Бутефлика не станет переизбираться на пятый срок«Рабочие-призраки» в Тунисе ничего не делают и получают зарплатуЖители Парижа подсчитывают убытки после протеста «жёлтых жилетов»