22 июня 2018
Телеканал NTD

Австрия призвала к полному запрету ядерного оружия

 

Австрия призвала полностью запретить ядерное оружие, поскольку его применение может привести к катастрофическим последствиям. Инициатива прозвучала на обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия. Поддержали её 159 стран.

[Себастьян Курц, министр иностранных дел Австрии]:
«Единственный способ гарантировать, что ядерное оружие никогда не будет использовано снова, — это его полная ликвидация. Все государства несут ответственность за то, чтобы предотвратить использование ядерного оружия».

Инициатива глобального запрета атомных бомб не получила почти никакой поддержки со стороны таких стран, как Россия, США, Великобритания, Франция и Китай. В то же время государства, не располагающие ядерным оружием, выразили мнение, что ядерные страны сделали слишком мало для сокращения арсенала оружия массового уничтожения.

Договор о нераспространении ядерного оружия, подготовленный комитетом ООН по разоружению, вступил в силу 5 марта 1970 года. Его подписали 190 стран. Однако позже КНДР отозвала свою подпись после конфликта с МАГАТЭ. Иран, хотя и подписал Договор, но с 2004 года его подозревают в попытках создать ядерное оружие.

Договор не подписывали Израиль, Индия и Пакистан. Причём последние два государства открыто объявили о том, что обладают ядерным оружием и провели его испытания. Предполагается, что Израиль также имеет в своём арсенале атомные бомбы.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Австрия призвала к полному запрету ядерного оружияВсемирный день беженцев: из-за каких проблем страдают мигрантыТорговая война с США: что думают китайские потребители?Экстренное заседание СБ ООН: Сирия отрицает применение химического оружияГоссекретарь США: «Мы наложим на Иран самые жёсткие санкции в истории»Снегопады, наводнения и смерчи: США – во власти непогодыСША вернули Ираку тысячи артефактов, вывезенных контрабандистамиИсследователи: жертв урагана «Мария» в Пуэрто-Рико было в сотни раз больше10 000 эфиопов бежали в Кению из-за расстрела мирных жителейПервый государственный визит: Трамп принимает Макрона