19 ноября 2019
Телеканал NTD

Любители цигун собрались у посольства Китая

Любители цигун собрались у посольства Китая

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru/2015/APR/27/15_04_27_MOSCOW_DAFA.mp4" splash="http://ntdtv.ru/sites/default/files/15_04_27_moscow_dafa.jpg"]Китайская мелодия разносится по одному из парков Москвы. Напротив – посольство КНР. Тут энтузиасты..

Дата загрузки: 2019-11-19

Китайская мелодия разносится по одному из парков Москвы. Напротив – посольство КНР. Тут энтузиасты древней китайской медитации Фалуньгун проводят акцию в защиту своих единомышленнико в Китае. Там за выполнение этих неспешных упражнений люди попадают в тюрьмы, подвергаются пыткам и даже становятся жертвами извлечения внутренних органов.

[Михаил Еремин, москвич]:
«За что мучают? Лишь только за то, что они хотят выполнять 5 комплексов упражнений и жить по принципам истина, доброта, терпение, которые каждому человеку просто необходимы».

Фалуньгун – древняя китайская практика. В конце 90-х ею занималось около 100 млн человек. Репрессии начались, когда число практикующих превысило число членов компартии. Лидер компартии в те годы Цзян Цзэминь посчитал практику своим идеологическим конкурентом.

По последним данным, в этом году полиция Китая задержала около 900 практикующих Фалуньгун. При этом половина приговоров им вынесены во внесудебном порядке.

[Валентин Гефтер, российский правозащитник]:
«Это очень страшно, конечно, потому что от этого вроде бы отказались практически все цивилизованные и полуцивилизованные страны… Это очень большой упрек и сигнал всему мировому сообществу».

Для многих прохожих китайская гимнастика цигун — в новинку. Лариса и Пелагея сели поближе, чтоб рассмотреть движения.

[Лариса и Пелагея, прохожие]:
«Нравится. Спокойно. Хорошо. Нервная система абсолютно стабилизируется. Даже глядя на них, у нас получается. Прям сейчас легко становится. Мы пришли немножко напряженные. А вот сейчас чувствуем себя комфортно».

Под вечер в парке зажгли свечи — в память о погибших от репрессий. Только по подтвержденным данным, их более 4 тысяч человек. Правозащитники утверждают: реальные масштабы могут быть намного больше.

Короткая ссылка на эту страницу: