21 мая 2019
Телеканал NTD

ЭКОФИН: Великобритания оказалась в изоляции

]

Британский министр финансов на недавней встрече ЭКОФИН в Брюсселе оказался в меньшинстве. Он пытался ослабить ограничения на бонусы для европейских банкиров, которые, по его мнению, будут иметь «необратимый» эффект.

На прошлой неделе дипломаты ЕС и Европарламент утвердили новые правила, согласно которым со следующего года банкиры не смогут получать премиальные, превышающие их оклад.

Для утверждения решения было необходимо простое большинство, и Британия не могла наложить на него вето. Однако министры всё же условились, что правила дополнительно обсудят на следующей встрече в апреле, чтобы не усугублять изоляцию Туманного Альбиона.

[Майкл Нунан, министр финансов Ирландии]:
«Возможности для дальнейших переговоров крайне незначительные. Они зависят от решения Комиссии и Парламента».

Великобритания опасается, что новые правила приведут к снижению деловой активности в финансовом центре Европы – Лондонском Сити, и что многие топ-менеджеры банков поспешат перебраться в страны с меньшими ограничениями за пределами ЕС, например, в Швейцарию или Сингапур.

Впрочем, один из крупнейших банков Братании, HSBC заверил, что переносить свой главный офис из Лондона не планирует.

Главной причиной для введения ограничения на бонусы является недовольство европейских налогоплательщиков, обвиняющих банкиров в финансовом кризисе и обогащении за счёт огромных дотаций на спасение банков.

Из 26 стран, присутствовавших на встрече, помимо Великобритании, в поддержку Осборна не высказался никто. Однако многие выразили надежду, что страна пересмотрит своё отношение к проблеме.

[Андерс Борг, министр финансов Швеции]:
«Я бы сказал, что нужно приложить дополнительные усилия, чтобы Великобритания тоже пошла на компромисс. Если есть необходимость рассмотрения дальнейших технических вопросов, то давайте попробуем. Но, в конце концов, мы очень рады решению о бонусах банкирам».

В случае, если к призывам Великобритании всё-таки прислушаются, возможны некоторые исключения в вопросе того, как высчитывать бонусы топ-менеджерам банков. Однако, в любом случае, любые изменения, как предполагается, будут незначительными.

Короткая ссылка на эту страницу:

ЭКОФИН: Великобритания оказалась в изоляцииБританским фермам не хватает рабочихВыставка в Лондоне показывает новый взгляд на производство пищиОбезболивающее для суставов хотят синтезировать из гриба-паразитаЕвросоюз запретит пластиковые вилки и тарелки к 2021 годуУчёные придумали, как разнообразить жизнь слонов в зоопаркахПожилая шотландка из-за мутации генов не чувствует болиБританских розничных продавцов одежды хотят обложить налогом за «быструю моду»«Брексит» — не помеха: Лондон и Берлин углубляют деловые связиКарлес Пучдемон будет участвовать в выборах в Европарламент