24 августа 2019
Телеканал NTD

Энергетический сектор встал перед дилеммой

 

Большие слова призывают к большим делам. Во время саммита «Большой семёрки» в немецком замке Эльмау природоохранная организация «Гринпис» выразила свой призыв в виде километровой лазерной проекции на склоне горы.

Результат обсуждений экологов порадовал. Страны-участницы решили разработать план, чтобы до конца столетия отказаться от углеводородов.

[Мартин Кайзер, представитель «Гринпис»]:
«В Эльмау были приняты решения по изменению климата, благодаря которым наметилась программа по использованию исключительно возобновляемой энергии. Эльмау дал чёткий сигнал, что к середине столетия нужно отказаться от угля и нефти, исключить их из энергетической системы».

Впрочем, сказать — проще чем сделать. Особенно, учитывая, что нефть и уголь сегодня остаются основными источниками энергии.

На этой ТЭС в канадском городе Эстеван дым от сгорания угля хотя бы очищают. По словам разработчиков, это первая подобная тепловая станция в мире. Она производит электроэнергию для 100 тысяч домов, не выбрасывая в атмосферу серу и углерод.

[Майк Монеа, директор станции]:
«Мировая экономика переживает кризис. Для правительств очень сложно выделять деньги на разработки, чтобы очищать ископаемое топливо. Компаниям тоже сложно тратить деньги на очищение продукции, если только их не обяжут это делать. Всё это стоит денег».

Ещё одной трудностью может стать создание единой общемировой политики. Ожидается, что на грядущем климатическом саммите в Париже будут установлены конкретные нормы. Тем временем, европейские нефтяные компании уже призывают ввести единый налог на выбросы CO2.

Некоторые эксперты считают, что это может стать толчком больше использовать природный газ. Он считается более экологичным.

Одновременно продолжают дешеветь возобновляемые источники энергии.

[Вики Прайс, экономист]:
«Есть мнение, что в глобальном масштабе можно повлиять на то, сколько используется ископаемого топлива. Если введут налог на выбросы углеводородов, то это будет достаточно хорошим решением».

Впрочем, пока прогнозы для экологов остаются неутешительными.

Ожидается, что в ближайшие 25 лет потребление нефти возрастёт на 15%. Растёт и спрос на уголь; в основном, благодаря его широкому использованию в странах Азии.

Короткая ссылка на эту страницу:

Энергетический сектор встал перед дилеммойВ Германии выбрали «Короля гриля»«Зелёная» мода Испании бросает вызов масс-маркетуБорода обязательна: в Германии показали, как изображали людей древние грекиОсторожно, коровы: немецкие фермеры ставят таблички для туристовГрязь, вода и нечеловеческие усилия: гонка на выживание в ГерманииВо Вьетнаме развивающийся туризм вредит экологииВ Камбодже построили кафе из мусораВ Берлине хотят на пять лет заморозить рост арендной платы за жильёПодруги детства, разделённые Берлинской стеной, снова вместе спустя 58 лет