23 января 2020
Телеканал NTD

Французы учатся забирать недоеденное домой

Французы учатся забирать недоеденное домой

  Время обеда – самый оживлённый период в ресторане «Буйон Шартье» в центре Парижа. Это популярное..

Дата загрузки: 2020-01-23

 

Время обеда – самый оживлённый период в ресторане «Буйон Шартье» в центре Парижа. Это популярное и одно из старейших заведений в городе. Работает почти 130 лет.

В 2016 здесь начали осваивать новую практику: упаковывать для посетителей ту еду, которую они не доели и хотят забрать с собой. Таким образом ресторан пытается сократить объём продуктов, которые оказываются на помойке. Тем более, что в стране вступил в силу новый закон, обязывающий сокращать отходы.

[Йанн Юлин, директор ресторана]:
«В законе не сказано конкретно про упаковку недоеденной еды, но власти настоятельно рекомендуют это делать. Чаще просят завернуть домой недопитое вино, а еду забирают крайне редко».

Французские рестораны ежегодно выбрасывают до полутора миллионов тонн еды. Но французы неохотно забирают недоеденное домой, считая это дурным тоном.

[посетительница ресторана]:
«Представить не могу, что я уношу что-то из ресторана в контейнере. Я не вижу себя, гуляющей по улице или спешащей куда-то с пакетом в руке или сумке. Его же нужно положить в холодильник. В этом пакете должна быть холодильная камера».

[посетитель ресторана]:
«Этого нет в нашей культуре. И никогда не было. Вот, к примеру, американцы привыкли носить револьвер на поясе, а французы нет».

Однако некоторые посетители поддерживают нововведение.

[посетитель ресторана]:
«Это помогает сократить пустую трату продуктов. Это нормально. Нам нужно перестать так много выбрасывать».

Пока ёмкости для еды навынос шутливо называют «пакетами для собак».

Однако экологи говорят, что шутки неуместны, поскольку во Франции ежегодно на свалках оказывается около 10 миллионов тонн продуктов питания.

Короткая ссылка на эту страницу: