22 сентября 2019
Телеканал NTD

Город-призрак стал приютом для беженцев

Керпен-Мангейм — почти город-призрак. Находится в угольном районе у западной границы Германии под Кёльном. Местная энергетическая компания строит тут открытый карьер глубиной в 400 метров. Большинство местных жителей уже покинули город. Но Мангейм не обезлюдел. Теперь здесь живут 80 беженцев из Сомали, Косово, Албании и Боснии.

Власти города решили арендовать у компании дома, подлежащие сносу, и отдать их во временное пользование мигрантам. Пока заявки этих людей по получению статуса беженца находятся на рассмотрении. А это может растянуться на месяцы и даже годы.

[Вольфганг Эссер, глава общины]:
«Должна быть какая-то польза от вымирающего города. Мы должны быть более открытыми. Когда дети и подростки играют здесь, они не всегда следуют правилам. Но мы тут не относимся к этому слишком строго. Город все равно умрет через некоторое время. Поэтому беженцам легче приспособиться к этим условиям. Здесь у них больше свободы».

В каждом доме живут по две семьи беженцев. В то время как большинство мигрантов, прибывших в Германию, ютятся в палаточных лагерях. 18-летний Леонардо недавно приехал из Сербии. Он очень ценит заботу местных жителей.

[Леонардо Спасич, беженец из Сербии]:
«Здесь я чувствую себя хорошо. Мне неважно, есть ли у меня соседи. Здесь безопасно. Есть где спать, мне не приходится спать на улице. Я очень благодарен за это место. Я счастлив, что могу жить в безопасности вместе со своей семьей».

Местные жители помогают приезжим обжиться: приносят в дома мебель, одежду, кухонную утварь, занимаются с детьми. 75-летняя Ангелика учит двух армянских девочек немецкому языку.

[Ангелика Гёрдон, местная жительница]:
«Есть люди, которые не умеют читать. Некоторые приехавшие с Балкан возможно думают, что всё, что их ожидает – депортация, и у них нет желания выучить немецкий язык. Или это для них слишком сложно. Я не знаю. Мы стараемся помочь, чем можем».

Не секрет, что многие немцы недовольны наплывом беженцев. Особенно учитывая, что в прошлом году число прибывающих в страну увеличилось в 2 раза до 200 тысяч человек. Уже было несколько случаев нападений на приюты для незаконных мигрантов. Однако в то же время все чаще появляются сообщения, когда немцы по собственной инициативе стараются облегчить жизнь беженцев.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Город-призрак стал приютом для беженцевВ Германии выбрали «Короля гриля»ООН призывает расследовать воздушную атаку на центр мигрантов в ЛивииТурция может открыть для мигрантов путь в ЕвропуОсторожно, коровы: немецкие фермеры ставят таблички для туристовВо Франкфурте провели панихиду по мальчику, которого столкнули под поездПодруги детства, разделённые Берлинской стеной, снова вместе спустя 58 летЕС выделит Колумбии 30 млн евро для помощи венесуэльским беженцамОколо 150 мигрантов утонули у берегов ЛивииИталия, получив гарантии от ЕС, разрешила сойти на берег 116 мигрантам