20 апреля 2019
Телеканал NTD

Город-призрак стал приютом для беженцев

Керпен-Мангейм — почти город-призрак. Находится в угольном районе у западной границы Германии под Кёльном. Местная энергетическая компания строит тут открытый карьер глубиной в 400 метров. Большинство местных жителей уже покинули город. Но Мангейм не обезлюдел. Теперь здесь живут 80 беженцев из Сомали, Косово, Албании и Боснии.

Власти города решили арендовать у компании дома, подлежащие сносу, и отдать их во временное пользование мигрантам. Пока заявки этих людей по получению статуса беженца находятся на рассмотрении. А это может растянуться на месяцы и даже годы.

[Вольфганг Эссер, глава общины]:
«Должна быть какая-то польза от вымирающего города. Мы должны быть более открытыми. Когда дети и подростки играют здесь, они не всегда следуют правилам. Но мы тут не относимся к этому слишком строго. Город все равно умрет через некоторое время. Поэтому беженцам легче приспособиться к этим условиям. Здесь у них больше свободы».

В каждом доме живут по две семьи беженцев. В то время как большинство мигрантов, прибывших в Германию, ютятся в палаточных лагерях. 18-летний Леонардо недавно приехал из Сербии. Он очень ценит заботу местных жителей.

[Леонардо Спасич, беженец из Сербии]:
«Здесь я чувствую себя хорошо. Мне неважно, есть ли у меня соседи. Здесь безопасно. Есть где спать, мне не приходится спать на улице. Я очень благодарен за это место. Я счастлив, что могу жить в безопасности вместе со своей семьей».

Местные жители помогают приезжим обжиться: приносят в дома мебель, одежду, кухонную утварь, занимаются с детьми. 75-летняя Ангелика учит двух армянских девочек немецкому языку.

[Ангелика Гёрдон, местная жительница]:
«Есть люди, которые не умеют читать. Некоторые приехавшие с Балкан возможно думают, что всё, что их ожидает – депортация, и у них нет желания выучить немецкий язык. Или это для них слишком сложно. Я не знаю. Мы стараемся помочь, чем можем».

Не секрет, что многие немцы недовольны наплывом беженцев. Особенно учитывая, что в прошлом году число прибывающих в страну увеличилось в 2 раза до 200 тысяч человек. Уже было несколько случаев нападений на приюты для незаконных мигрантов. Однако в то же время все чаще появляются сообщения, когда немцы по собственной инициативе стараются облегчить жизнь беженцев.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Город-призрак стал приютом для беженцев100-летняя немка подалась в политику, чтобы помочь молодёжиОтель в стиле колбасок братвурст работает в ГерманииСадовые гномы Германии: старинная фирма ищет преемникаООН призывает забрать 2500 детей боевиков из сирийского лагеряВ Берлине белый медвежонок впервые вышел на публикуСладкие пончики с мясной начинкой завоевали сердца баварцевНемецкие охотники посостязались в подражании рёву оленейАнджелина Джоли посетила лагерь беженцев-рохинджа в БангладешLufthansa сообщила об убытках на фоне подорожания топлива и падения цен на билеты