Телеканал NTD

Греция: банки закрыты на неделю

Греция: банки закрыты на неделю

Начиная с понедельника в течение недели в Греции будут закрыты банки. В понедельник также не работают..

Дата загрузки: 2021-10-21

Начиная с понедельника в течение недели в Греции будут закрыты банки. В понедельник также не работают банкоматы. Со вторника греки смогут снимать не более 60 евро в сутки. Им также запрещены переводы денег за рубеж.

Такие ограничения власти во главе с Алексисом Ципрасом ввели, чтобы остановить утечку денег из страны. Это было сделано после того, как кредиторы отказались продлить программу финансовой помощи на несколько дней. Ее срок истекает 30 июня. Кроме того, во вторник Афины должны выплатить Международному валютному фонду почти 1,6 миллиарда евро долга. Денег в казне нет, и Афинам грозит дефолт.

В прошедшую субботу в ходе переговоров греческая сторона отказалась принять план реформ, предложенный кредиторами. Сразу после этого Еврогруппа отклонила просьбу Афин о продлении срока действия программы помощи.

В ночь на воскресенье в своём телеобращении премьер Греции Алексис Ципрас объявил, что 5 июля в стране состоится референдум. На нём греки сами смогут решить, хотят ли они принимать условия кредиторов. Сам глава правительства назвал их «унизительными» и призвал граждан страны голосовать против.

[Алексис Ципрас, премьер-министр Греции]:
«Мы это сделаем. Греки с достоинством выступят против шантажа и несправедливости и донесут до Европы идею надежды и самоуважения».

Европейский центробанк решил оставить объём кредитов, предоставляемых банкам Греции, на прежнем уровне. Средства выделяются в рамках программы экстренного кредитования. Однако банк отмечает, что в любое время может пересмотреть своё решение. Если это произойдёт, то в стране очень быстро закончатся наличные деньги.

Если Афины во вторник не выплатят МФВ необходимую сумму, то страна будет вынуждена объявить дефолт. Это может грозить выходом из зоны евро.

Министр экономики Германии уже сказал, что в этом случае его страна предоставит грекам гуманитарную помощь.

[Зигмар Габриэль, министр экономики Германии]:
«Мы сказали очень ясно, что, если это произойдёт, мы поможем гражданам Греции. Даже если они скажут «нет» на референдуме, мы не оставим их на произвол судьбы. Но ситуация накалилась из-за действий греческого правительства».

Опросы показывают, что большинство греков в независимости от исхода голосования хотят остаться в зоне евро.

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: