20 августа 2018
Телеканал NTD

Пенсионеры Греции возмущены антикризисными мерами

В Афинах несколько тысяч пенсионеров вышли с протестом, заявляя, что сталкиваются с серьёзными трудностями. До бедственного положения их довели сокращения пенсий и реформы в системе здравоохранения. Они лишены бесплатной медицинской помощи и бесплатных лекарств. При этом за время кризиса пособие по старости им урезали вдвое.

К тому же, некоторые пожилые люди вынуждены помогать своим детям, оставшимся без работы. 

[пенсионерка]:
«Моей пенсии не хватает. Я еле дожидаюсь дня её выплаты, чтобы прожить. Вот до чего мы докатились. И ещё мы помогаем нашим детям и внукам столько, сколько можем. Что тут сказать? То, что с нами сделали – это позор».

Экономика Греции за шесть лет рецессии сократилась почти на 24%. Безработица достигла уже 28%. При этом в ближайшее время власти намерены уволить врачей, учителей и других госслужащих, которые находятся в так называемом трудовом резерве, получая урезанную зарплату.

В то же время на днях Греция, в конце концов, достигла соглашения с тройкой международных кредиторов о выделении ей очередного транша кредита, причём — без продления мер жёсткой экономии. В 2013 году страна достигла первичного профицита госбюджета. Благодаря этому правительство сможет выделить 500 миллионов евро на помощь малоимущим семьям. А транш кредита в размере 10 миллиардов евро пойдёт на выплаты по долговым обязательствам страны.

Короткая ссылка на эту страницу:

Пенсионеры Греции возмущены антикризисными мерамиЖелезнодорожников Франции лишат льгот: сенат одобрил реформуДайверы поднимают со дна брошенные сети и спасают морских животныхОлимпийский огонь III Юношеских игр прибыл из Афин в Буэнос-АйресВ Иордании сменили премьера, но протесты продолжаютсяСпасательное судно с мигрантами ждёт в море у европейских береговНа греческую Магулу неожиданно обрушилось наводнениеАргентинцы массово протестуют против кредита от МВФГреческие рыбаки покидают бизнес в обмен на компенсации от ЕСКипрский пожарный – о Греции: «Такой катастрофы я не видел за 38 лет своей службы»