26 мая 2019
Телеканал NTD

Поток беженцев на острове Лесбос не иссякает

 

Резиновые лодки с мигрантами причаливают к берегу. Пассажиры поздравляют друг друга с успешной переправой через Средиземное море. Такая картина на греческом острове Лесбос уже привычна. В день сюда приезжает по 2,5 тысячи беженцев. Это в три раза больше, чем в июле.

Бросив прямо на берегу спасательные жилеты и лодки, люди продолжают путь. Далее им предстоит пройти 60 километров. Для регистрации и получения временного разрешения на пребывание в Европе мигранты направляются в Митилини, главный город острова Лесбос.

Всех мигрантов разместить на Лесбосе невозможно, поэтому власти Греции арендовали дополнительные паромы. Они доставляют беженцев в порт Пирей, что недалеко от Афин. За последние дни на материковую часть переправили более 10 тысяч человек.

[беженец из Сирии]:
«Я из Сирии. Дорога была не из легких. Очень, очень трудной. Сначала я плыл на маленькой лодке с маленькими детьми и их матерями, все плакали. Я их успокаивал, пока мы не добрались до берега, говорил: «Всё в порядке, нечего бояться, мы в безопасности». А потом на острове люди помогли нам добраться до лагеря, и стало легче».

[беженец из Сирии]:
«На Лесбосе я провел почти 6 дней. Оставаться там было тяжело, потому что там очень грязно. Не оказывали никакой помощи».

[беженец из Ирака]: 
«Мы из Ирака и собираемся ехать в Европу. Мы надеемся на помощь, потому что в моей стране всё чаще бомбардировки, всё плохо, жить невозможно. Мы надеемся на другую жизнь в Европе».

Далее мигранты направляются в Македонию, а оттуда – в центральную Европу.

Тем временем, власти Греции призывают остальные государства Евросоюза оказать ей помощь. Они говорят, что в стране наблюдается гуманитарный кризис, невиданный со Второй мировой войны.

Франция уже откликнулась на этот призыв. В среду министр внутренних дел страны сказал, что французские власти готовы поддержать Грецию и Италию в разрешении проблемы наплыва мигрантов.

[Бернар Казнёв, министр внутренних дел Франции]:
«Мы, Германия и Франция, объявили о намерении предоставить нашим партнёрам по Евросоюзу средства, чтобы содержать места наплыва людей в хорошем состоянии».

За неполный 2015 год в Европу по морю прибыло 300 тысяч беженцев. Из них две трети приплыли к берегам южных островов Греции.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Поток беженцев на острове Лесбос не иссякаетВОЗ: бои за Триполи приведут к большим жертвам и эпидемиям среди гражданскихООН призывает забрать 2500 детей боевиков из сирийского лагеряУ берегов Ливии затонула лодка с мигрантами, десять из них погиблиГреция: освободите наш мрамор из «мрачной тюрьмы» Британского музеяВ Греции медвежат Брэдли и Купера готовят к жизни в дикой природеВ Средиземном море более недели дрейфует судно с мигрантамиИз сгоревшего лагеря в Мексике бежали мигранты, которых собирались депортироватьВ Акрополь ударила молния, пострадали туристы