25 марта 2019
Телеканал NTD

Русское анти-кафе покоряет лондонцев

Идея свободного пространства, которое можно арендовать в кафе, пришла теперь и в Лондон. Здесь платят за проведённое время, а не за напитки. Каждая минута в стенах заведения, которое называется «Циферблат», обойдётся посетителю в 3 пенса, что составляет менее двух рублей. Владельцы чудо-кафе – россияне.

Посетители «Циферблата» могут чувствовать себя здесь, как дома. Для начала надо взять будильник, который перед уходом необходимо вернуть. Потом можно спокойно расслабиться в уютном зале или поработать. Можно приготовить себе на кухне кофе и сделать бутерброды из того, что найдётся в холодильнике. Правда, потом нужно помыть за собой посуду. Зато нет персонала, который так и ждёт, когда посетитель закажет что-то ещё, или уйдёт, освободив место следующему клиенту.

Такие анти-кафе уже есть в России и Украине. Первый «Циферблат» открылся в 2011 году в Москве. Впрочем, владельцы говорят, что состояния не нажили.

[Индира Алымкулева, совладелица кафе «Циферблат»]:
«Мы очень хотим, чтобы такие места существовали и чтобы люди посещали их. На самом деле мы не стремимся заработать большие деньги, и не зарабатываем их. Мы просто выживаем».

В кафе всегда звучит лёгкая музыка, создавая непринуждённую атмосферу. Сюда можно приносить свою еду и напитки. Исключение – алкоголь. Посетители довольны правилами.

[посетитель кафе]:
«Я был здесь два или три раза. Прежде я искал кафе, где смог бы поработать в течение нескольких часов. А это – как раз идеальное место».

[посетитель кафе]:
«Идея свободного пространства, когда можно просто положить деньги, и никто не придёт контролировать вас – это действительно приятно. Мне нравится».

Владельцы «Циферблата» намерены покорить не только жителей Западной Европы. В этом году они планируют открыть своё кафе в Нью-Йорке. Они считают, что для «Циферблата» найдётся пространство в каждом городе.

Короткая ссылка на эту страницу:

Русское анти-кафе покоряет лондонцевУчёные придумали, как разнообразить жизнь слонов в зоопаркахБабирусса – одна из самых редких свиней в миреКофейня в тюрьме: уникальная программа в 100 км от ЛондонаУчёные хотят погрузиться в Индийский океан глубже, чем когда-либоБританских розничных продавцов одежды хотят обложить налогом за «быструю моду»Учёные лучше изучат рыбу, которую называют живым ископаемым«Брексит» — не помеха: Лондон и Берлин углубляют деловые связиБританскую девочку, родившуюся с сердцем снаружи, выписали домойПолиция Великобритании провела эвакуацию в зданиях двух университетов