17 октября 2019
Телеканал NTD

Баски встали в живую цепь длиной 123 километра

Живую цепь в 123 километра сформировали в воскресенье жители автономного испанского сообщества Страна Басков. Она растянулась практически по всему историческому региону на севере страны, который также распространяется на автономное сообщество Наварра. Таким образом участники акции призвали официальный Мадрид провести в стране референдум по вопросу независимости региона.

Группа-организатор под названием «Всё в наших руках» сообщила, что к акции присоединилось около 100 тысяч человек. Подобная акция прошла в сентябре прошлого года в Каталонии — ещё одном регионе Испании, который требует от Мадрида отделения.

Масштабное общественное недовольство центральными властями было вызвано затяжным экономическим кризисом и политическими коррупционными скандалами, охватившими в последнее время высшие эшелоны власти в Испании.

Популярность когда-то лидирующих Партии социалистов и правоцентристской Народной партии значительно упала. Помимо призывов к независимости в Каталонии и Стране Басков, тысячи людей стали выходить на улицы крупных городов с призывом отменить монархию, которая была восстановлена в стране в 1975 году.

Что касается Страны Басков, то в прошлые годы лидеры региона вели переговоры с Мадридом о большей налоговой независимости от Испании. В результате, сепаратистские настроения стали менее активными. Кроме того, экстремистская группировка ЭТА объявила о прекращении вооружённой борьбы в 2011 году.

Однако вслед за демонстрациями в Каталонии здесь снова начало расти мирное общественное движение по призыву к независимости. А 29 мая баскские законодатели приняли символическую резолюцию о самоопределении.

Короткая ссылка на эту страницу:

Баски встали в живую цепь длиной 123 километраЛесные пожары полыхают недалеко от МадридаСтаринные лошадиные скачки провели на испанском пляжеЦветущая лаванда вызывает бум туризма на фермерских полях ИспанииПожар на Канарских островах: эвакуировано 9000 человекБарселона: людей эвакуировали с пляжа из-за старой бомбы в мореИспанский «горный король» «Тур де Франс» всё ещё крепок в свой 91 годДворец герцога Альба в Мадриде открывается для публикиКайтсёрферы ловят волну на испанском курортеВ испанских горах нашли тело олимпийской медалистки