20 мая 2018
Телеканал NTD

Угледобывающая промышленность Польши терпит убытки

Польские шахтёры продолжают протестовать против правительственного плана реструктуризации компании по добыче угля Kompania Węglowa («Компания Веглова»). Этот горнодобывающий гигант оказался на грани банкротства. Власти решили закрыть четыре шахты, а девять оставшихся передать государственному экспортёру угля Weglokoks.

В компании Węglowa работают 49 тысяч человек. Кто-то из них сможет получить место в новой компании, менее удачливым просто выдадут выходное пособие.

Профсоюзы шахтёров организовали забастовку на несколько дней в знак несогласия с решением правительства. Поддержать протестующих пришли даже их родственники.

[протестующая]:
«Мой сын протестует в шахте под землей. Это горнодобывающее предприятие стало как сообщество. Оно нужно не только мне или моему сыну. Оно нужно нашим детям, нашим мужьям. Я работала в шахте 37 лет, а сейчас вышла на пенсию. Но теперь приходится бояться за своих детей».

В октябре компания Węglowa заявила, что уже второй год терпит убытки из-за высоких эксплуатационных расходов и снижения мировых цен на уголь, вызванного сланцевым бумом в США.

[Томаш Глоговский, пресс-секретарь компании Kompania Węglowa]:
«За одиннадцать месяцев этого года потери достигли 350 миллионов евро. Kompania Węglowa теряет около 10 евро на каждую тонну угля. В этой ситуации программа спасения незаменима и необходима. Если её не реализовать, то фирма окажется в очень сложной ситуации и, возможно, разорится».

По данным правительства, реструктуризация компании Węglowa будет осуществляться в 2015-2016 годах и обойдётся почти в 540 миллионов евро.

Короткая ссылка на эту страницу:

Угледобывающая промышленность Польши терпит убыткиПрезиденты Польши и Израиля возглавили «Марш живых» в ОсвенцимеЕвропейский суд признал Польшу виновной в нарушении стандартов качества воздухаВ Польше продолжают искать троих шахтёров, двое погиблиПольша продолжит требовать от Германии компенсаций за разрушения времён войныВ Польше почтили память жертв восстания в Варшавском геттоСладко-липкое ДТП: в Польше перевернулась цистерна с шоколадом