20 мая 2018
Телеканал NTD

ЕС дал себе право выбора в вопросе ГМО

 

Отдельные страны-члены ЕС будут иметь возможность запрещать на своей территории выращивание ГМО-культур. За компромиссный закон проголосовали во вторник на заседании Европарламента в Страсбурге.

Решение положило конец многолетнему противостоянию в Европе. Ещё в 2012 году политики пытались найти компромисс в этом вопросе. Однако общей позиции в ЕС выработать не смогли, поскольку отношение разных государств к ГМО-культурам прямо противоположное. Например, Германия и Франция выступают резко против таких злаковых, а Великобритания, наоборот, поддерживает.

В Америке и Азии выращивание сельскохозяйственных ГМО-растений очень распространено. А Европа в этом вопросе разделилась.

Принятый на заседании план станет законом после того, как страны-участницы его подпишут и официально опубликуют. Как ожидается, это произойдёт в ближайшие недели.

Некоторые представители ГМО-индустрии недовольны решением. Они говорят, что закон позволит странам запрещать подобные злаковые по ненаучным причинам.

Так, в EuropaBio, которая представляет интересы ГМО-гигантов Syngenta и Monsanto, считают, что компромисс посылает негативный сигнал компаниям, планирующим инвестировать средства в Европу.

[Бит Спат, представитель EuropaBio]:
«Это действительно разрешение на запрет безопасных продуктов. Как индустрия, основанная на науке, мы не можем с этим согласиться. И мы также считаем, что это создаёт очень плохой прецедент для других продуктов».

Страны-члены ЕС смогут отказываться от любых ГМО-культур. Однако природозащитники говорят, что новый закон недостаточно ясный.

[Жустин Маилло, представительница Greenpeace]:
«В тексте много слабых мест. Например, риск окружающей среде, который создают ГМО-культуры, не может быть использован как предлог для запрета. Но нам нужно двигаться вперёд. Закон утверждён, и мы призываем страны ЕС использовать эту возможность, чтобы запретить выращивание ГМО-зерновых на своих территориях».

До настоящего времени власти ЕС одобрили выращивание только двух ГМО-культур в коммерческих целях. Впоследствии одну из них запретил один из высших европейских судов, который обнаружил, что разрешение на эту сельхозкультуру было принято с нарушениями.

Короткая ссылка на эту страницу:

ЕС дал себе право выбора в вопросе ГМОЧья вина, что мало вина: эксперты обвиняют погодуНиколя Саркози допросили по делу о финансировании Ливией его избирательной кампанииНа Эйфелевой башне состоялся вертикальный забегЧей багет лучше: как проходил конкурс пекарей ФранцииЕврокомиссия оштрафовала участников картельных сговоров на 546 млн евроЛивану пообещали более $11 млрд на конференции в ПарижеНапавший с ножом на прохожих в Париже — выходец из ЧечниПолетать над Парижем: новые экскурсии виртуальной реальностиБюджет Олимпиады-2024 в Париже может возрасти на €500 млн