24 августа 2019
Телеканал NTD

Утраченное олимпийское золото 1932 года найдено

В Берлине найдена золотая медаль лос-анджелеской Олимпиады 1932 года, которая ранее считалась навсегда потерянной. Она принадлежала немцу Хорсту Хёку, победившему в соревнованиях по академической гребле.

В течение десятилетий он считал, что уже никогда её не найдёт.

[Карин Изерманн, дочь гребца Хорста Хёка]:
«Мне очень грустно оттого, что мой отец не дожил до этого момента. Он умер в 1969 году. Очень печально, потому что я знаю, что он был бы очень рад увидеть её. Эта медаль была ему очень дорога. Это был символ его спортивного успеха».

Награду нашли во время ремонта в здании детского сада. Здесь когда-то жила семья Хёка. Во время сноса одной из стен строители наткнулись на сейф, в нём и лежала коробка с золотой медалью.

В 1947 году Хёка арестовали за отказ работать на Советскую военную администрацию. Однако ему вместе с семьёй удалось бежать в ФРГ. Спортсмен считал, что потерял медаль во время побега.

[Карин Изерманн, дочь гребца Хорста Хёка]:
«Мой отец потерял её во время побега. Он хотел вернуть медаль, но не мог её найти и даже не подозревал, что она была в целости и сохранности. Мы жили там после войны, вплоть до ареста отца. Он думал, что потерял её во время бегства».

А это небольшой паб, который построил ещё отец Хёка. Спортсмен управлял им до самой своей смерти. Здесь на стенах можно по-прежнему увидеть фотографии его олимпийской команды во время Игр в Лос-Анджелесе.

Короткая ссылка на эту страницу:

Утраченное олимпийское золото 1932 года найденоДень города Костромы: 867 летВ Индии нашли надгробную плиту XII векаПозолоченный саркофаг Тутанхамона впервые отреставрируютГрязь, вода и нечеловеческие усилия: гонка на выживание в ГерманииЛидары помогли найти в джунглях Камбоджи древние храмыУ берегов Франции нашли субмарину «Минерва», пропавшую полвека назад500 лет Тульскому кремлю: выставка в центре МосквыТехнологические гуру обмениваются идеями на фестивале в БерлинеПодруги детства, разделённые Берлинской стеной, снова вместе спустя 58 лет