24 марта 2019
Телеканал NTD

В Брюсселе обсудили проблему современного рабства

В Брюсселе подняли проблему принудительного труда в мире, или, как его еще называют – современного рабства. Эксперты, политики и ученые обсудили масштабы использования принудительного труда в мире.  

[д-р Алекс Балч, кафедра политологии в Ливерпульском университете]: 
«Есть такое понятие как Мировой рейтинг рабства, который недавно был опубликован в Великобритании Кевином Бэйлсом – известным преподавателем, специалистом в этом области. Речь идет о 29 миллионах человек в мире, которые страдают от так называемого современного рабства». 

Принудительный труд распространен, прежде всего, в недемократических странах, где не соблюдаются права человека.

[д-р Сэм Скотт, научный сотрудник Эксетерского университета]:
«Согласно статистике, рабский труд менее распространен на Западе, и чаще встречается в Азии, Африке и странах с недостатком демократии или где существует большое разделение между бедными и богатыми».

Страна, где рабский труд используют в особо крупных масштабах, — это Китай. По данным экспертов, в китайских тюрьмах — 5 миллионов заключенных, которые являются бесплатной рабочей силой для экономики страны. 

Причем, по данным правозащитников, нередко эти заключенные – не преступники, а узники совести, и попали в лагеря за свои убеждения, которые не совпадают с «линией партии».

Не так давно мировые СМИ сообщили об истории с письмом, найденным американкой в коробке с украшениями для Хеллоуина, произведенными в Китае. Письмо написал мужчина-узник трудового лагеря, где были произведены украшения. В послании описываются бесчеловечные условия труда и содержания в лагере.   

[д-р Алекс Балч, кафедра политологии в Ливерпульском Университете]:
«Это уже обсуждалось в рамках проблемы недобросовестной конкуренции. Китай удерживает затраты на труд на очень низком уровне нечестными способами, один из которых – огромное количество заключенных в тюрьмах, которые работают бесплатно».

Еще большую озабоченность в мире вызывает использование заключенных в Китае не только как бесплатной рабочей силы, но и как бесплатного банка органов на продажу. В ряде независимых отчетов доказывается, что узники в лагерях принудительного труда в Китае нередко становятся жертвами насильственного извлечения органов. Причем это происходит в масштабах всей страны и санкционировано властями. Чаще всего для получения органов используют приверженцев духовной практики Фалуньгун – именно эта многомиллионная группа людей составляет наибольшее число узников совести в Китае.

[Пол Мёрфи, член Европарламента]: 
«Рабочие, активисты – именно они представляет мировое сообщество. Они должны выступить против нарушений прав человека – будь то принудительный труд или же насильственное извлечение органов».

Доктор Сэм Скотт возглавляет годовой пилотный проект под названием Группа по отслеживанию принудительного труда. Он считает, что остановить насильственное извлечение органов в Китае можно путем давления со стороны международного сообщества.  

[д-р Сэм Скотт, научный сотрудник Эксетерского университета]:
«Это действительно плачевно. Мы должны оказать давление на правительство и в то же время свести на нет спрос на такой вид товара».  

Что касается проблемы рабского труда, специалисты видят три способа ее решения. Первое: международное сообщество должно оказывать давление на страны, где использование рабского труда санкционировано властями. Второе: сами рабочие должны требовать лучших условий труда. И третье: потребители должны больше интересоваться этической стороной товаров, которые они покупают — тем, где и при каких условиях они были произведены. 

NTD, Брюссель, Бельгия

Короткая ссылка на эту страницу: