24 сентября 2019
Телеканал NTD

В Испании появился новый король

В Испании появился новый король. В четверг в должность главы испанского государства, а также Верховного главнокомандующего вооружёнными силами страны вступил Филипп, сын уже бывшего короля Хуана Карлоса.

Хуан Карлос письменно заверил своё намерение отречься от престола в пользу сына в среду. А в четверг во главе короны уже встал его наследник, которого теперь называют Филипп VI.

О своём неожиданном решении Хуан Карлос объявил 2 июня. Торжественная церемония отречения состоялась в присутствии королевы Софии, супруги короля, а также его сына Филиппа с женой Летисией и двумя дочерьми, Леонор и Софией. Также мероприятие посетили премьер-министр страны Мариано Рахой и ещё 160 гостей.

Многие испанцы выражают надежду, что новый монарх сыграет более важную роль, чем его отец. Несмотря на то, что должность главы государства скорее символическая, многие ждут, что король решит проблему с сепаратистскими настроениями в автономных регионах страны — Каталонии и Стране Басков.

[Мария дель Агуила, жительница Испании]:
«Это важный момент, момент изменения, которого мы все ждали. У нас был уставший король, а нам нужна сила, нам нужен молодой король».

[Мигель Ангел, житель Испании]:
«Я поддерживаю это, поскольку у меня монархические взгляды. Это — будущее Испании, даже если кому-то это не нравится, но это то, что у нас есть. Это наша история, мы не можем её потерять».

Филипп в стране достаточно популярен. Он женат на телевизионной журналистке Летисии, а также пока не был замешан ни в каких скандалах, в отличии от других членов королевской семьи.

Короткая ссылка на эту страницу:

В Испании появился новый корольПожар на Канарских островах: эвакуировано 9000 человекВ Испании продолжаются наводнения: шестеро погибшихДворец герцога Альба в Мадриде открывается для публикиСтаринные лошадиные скачки провели на испанском пляжеПожар в Каталонии: сгорело более 3600 га лесаВ четырёх департаментах Франции объявлен красный уровень погодной опасностиИгровые площадки для пожилых появились в ИспанииООН: у берегов Ливии погибло и пропало без вести не менее 40 мигрантовВ испанских горах нашли тело олимпийской медалистки