23 июня 2018
Телеканал NTD

Жители Кипра готовятся затягивать пояса

]

Утро вторника встретило жителей Кипра новостями о том, что их страна станет пятым государством еврозоны, которое получит финансовую помощь от Европы. До этого за поддержкой уже обращались Греция, Ирландия, Португалия и Испания.

[Андреас Яннакоу, житель Никосии]:
«Все обеспокоены этой ситуацией. Три года назад у нас было лучшее положение, которое всех устраивало. А теперь… Конечно, за [эту помощь], вероятно, будут платить рабочие, потому что им придется сократить расходы, и больше всего – государственные служащие».

По словам этого мужчины, малый и средний бизнес на Кипре разоряется с каждым днем всё больше и больше, и ему срочно необходима международная поддержка.

Другие считают, что на экономику страны слишком сильно влияют внешние факторы.

[Хараламбос Сержиоу, житель Никосии]:
«Я думаю, что на сегодняшнее положение повлияли факторы извне. Это не внутренний вопрос. Это моё мнение, я могу ошибаться».

Как ожидается, для рекапитализации финансовой системы Кипру понадобится около 10 миллиардов евро – это 60% общего объема экономики страны.

По версии властей Кипра, к кризису привела слишком большая зависимость банковского сектора страны от экономики Греции.

Кроме этого, до 30 июня Кипру необходимо привлечь как минимум 1,8 миллиарда евро для рекапитализации второго по величине банка государства, чтобы выполнить нормы европейских регуляторов.

Напомним, что 25 июня международное агентство Fitch понизило долгосрочный кредитный рейтинг Кипра с ВВВ- до ВВ+ с «негативным» прогнозом. Этот уровень считается «бросовым» и подразумевает значительный кредитный риск. Fitch стало третьим рейтинговым агентством, которое вслед за Moody's и Standard & Poor's пошло на такой шаг.

Короткая ссылка на эту страницу:

Жители Кипра готовятся затягивать поясаПрезидент Аргентины: «Переживания вокруг обменного курса уже позади»Турция начала получать газ из АзербайджанаЕЦБ просит Европейский суд частично вернуть полномочия главы Банка ЛатвииЭкономика Японии после двух лет роста сократилась больше, чем предполагалосьКурс турецкой лиры упал до рекордно низкого уровня по отношению к долларуВ Греции приняли очередные меры строгой экономииВ преддверии выборов в Венгрии: сможет ли победить «орбаномика»?В ЕС хотят защитить фермеров от нечестных торговых практикЕС начнёт торговые переговоры с Австралией и Новой Зеландией