20 ноября 2019
Телеканал NTD

Первая биография Ай Вэйвэя вышла в свет в Гонконге

Первая биография Ай Вэйвэя вышла в свет в Гонконге

20 июня в Гонконге впервые вышла в свет биография известного китайского художника-диссидента Ай Вэйвэя. Книга под названием Deity Ai — «Божественный Ай» — рассказывает историю «художника, гражданина, человека, который действует вместе со своими соотечественниками в борьбе не на жизнь, а на смерть против сверхвласти на этой планете». Автор книги Ду Бинь работает фотографом по контракту в New York Times.

В издании содержатся и малоизвестные факты, в том числе о детстве Ай Вэйвэя.

Как пишет автор, будущий художник и скульптор с мировым именем провел свое детство, выпасая коз в деревне, куда сослали его родителей. Позже он вернулся в столицу, поступил в Пекинскую академию кино и стал членом сообщества художников. Однако академию Вэйвэй не закончил — он поехал за границу в поисках большей свободы.

За рубежом Ай познакомился с огромным количеством людей и стал участвовать в различных демонстрациях.

В Китай его вернула серьезная болезнь отца. На родине художник стал зарабатывать на жизнь дизайном зданий.

Ай Вэйвэй был одним из проектировщиков олимпийского стадиона «Птичье Гнездо» в Пекине, но вскоре понял, что китайский коммунистический режим хотел использовать Олимпиаду 2008 года как красивую ширму, чтобы скрыть тотальный контроль над обществом и насилие.

В мае 2008 года в провинции Сычуань произошло сильнейшее землетрясение, в ходе которого тысячи детей погибли под обломками некачественно построенных школьных зданий. Власти пытались скрыть эту проблему, а Ай старался раскрыть все подробности. Он отказался участвовать в церемонии открытия Олимпийских игр и рассказал о своих взглядах зарубежным СМИ.

[Ду Бинь, автор книги]:
«Что меня больше всего тронуло, так это его собрание стольких имен школьников, которые стали жертвами землетрясения в уезде Вэньчуань. Одна из его работ состоит из около 9 тысяч школьных портфелей. Это оказывает такое огромное влияние. Каждый ранец символизирует ребенка. Но всех их уже нет в живых».

После всего этого Ай Вэйвэй начал обращать все больше внимания на социальную несправедливость в Китае и стал использовать Интернет для рассказа об этих проблемах. Теперь среди китайского народа и международного сообщества у него появилось новое звание — активист по защите прав человека. В прошлом году власти КНР нашли причину посадить его в тюрьму на 81 день, обвинив в уклонении от уплаты налогов. Позже Ая оштрафовали на 2,4 миллиона долларов. Его сторонники по всему Китаю и за рубежом помогли ему собрать половину этой суммы, благодаря чему налоговые претензии отправили на пересмотр. Разбирательство продолжается до сих пор.

Выражение «Божественный Ай» появилось именно благодаря китайским интернет-пользователям. Так они выражали свое уважение к художнику, называя его покровителем нуждающихся. Ду Бинь считает, что борьба Ай Вэйвэя — это смертельная схватка с режимом ради защиты сотен миллионов китайцев.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Первая биография Ай Вэйвэя вышла в свет в ГонконгеРесторан в Лондоне больше не использует одноразовых пластиковых изделийКак австралийских келпи лечат от скуки городской жизниМолодые китайцы в Канберре больше не стремятся в чайнатауныЗнаменитые газетные киоски Барселоны постепенно закрываются«Золотая лихорадка»: жители Тасмании вооружились металлоискателямиИнвалид без ограниченных возможностей: индиец без кисти делает посудуВ Париже из Сены вылавливают электросамокатыВОЗ: корью стали болеть в три раза чаще, чем в прошлом годуНигерию хотят объявить свободной от полиомиелита