Телеканал NTD

Что принесёт смягчение политики «одного ребёнка»?

Что принесёт смягчение политики «одного ребёнка»?

По результатам третьего закрытого пленума компартия Китая объявила, что пересмотрит обязательную политику «одного ребёнка», которая действовала..

Дата загрузки: 2020-06-04

По результатам третьего закрытого пленума компартия Китая объявила, что пересмотрит обязательную политику «одного ребёнка», которая действовала в КНР последние 30 лет.

Как ожидается, очень постепенно семьям будут разрешать иметь двоих детей, если хотя бы один из супругов был единственным ребёнком в семье.

Однако правозащитники говорят, что новая реформа исправит ситуацию только на поверхности и не затронет фундаментальных проблем и нарушений прав человека, таких как насильственные аборты.

[Чжан Цзин, основательница организации «Права женщин в Китае»]:
«Китайская политика планирования семьи более трёх десятилетий вызывала возмущение из-за вопросов с правами человека. Это серьёзное нарушение прав человека, прав женщин и прав детей. Это – политика убийств».

Политика «одного ребёнка» была введена в Китае в 1980 году. С того времени миллионы женщин были подвергнуты процедуре насильственного аборта, включая беременных на поздних сроках. Кроме этого, многие были стерилизованы.

На третьем пленуме эти вопросы затронуты не были.

[Ян Чжичжу, политолог]:
«Они не затронули вопросы выдачи разрешений на рождение или принудительных действий. С учётом небольшого пересмотра правил для особых категорий, эта политика смягчает нарушения прав только определённых людей. В целом, эти нарушения всё равно существуют в больших масштабах».

Многие китайцы уверены, что политику «одного ребёнка» вообще нужно отменить.

[Чжан Цзин, основательница организации «Права женщин в Китае»]:
«Рождение ребёнка – это коренное право, право данное Богом, а не КПК. Это вообще не имеет к КПК никакого отношения. Мы имеем право это делать. А компартия уже многие годы ущемляет права человека».

Аналитики также уверены, что в Китае нет проблемы перенаселения. Там существует только вопрос неправильного распределения популяции. По их словам, на западе Китая существует много незаселённых областей, в то же время большая часть населения сосредоточена в восточных прибрежных регионах. Однако даже там плотность населения не такая большая, как в Японии или Гонконге. То есть, по их мнению, проблема не в перенаселённости, а в самой политике.

Как говорят правозащитники, обещанное ослабление политики не говорит о том, что власти задумались о нарушении прав человека. По их мнению, главная цель реформы – экономическая выгода. Китай, со стареющим населением и нехваткой рабочей силы, крайне нуждается в трудоспособном классе, чтобы поддерживать экономический рост.

По подсчётам ООН, к 2030 году Китай может потерять около 67 миллионов рабочих. При этом, если реформы будут внедрены, то в последующие три года удастся сохранить 1-2 миллиона трудоспособных китайцев.

Впрочем, эксперты уверены, что в ближайшие годы исправить дисбаланс будет очень сложно, поскольку решать проблему начали слишком поздно.

Короткая ссылка на эту страницу: