22 сентября 2018
Телеканал NTD

Гу Кайлай приговорили к смертной казни с отсрочкой

20 августа китайский суд приговорил Гу Кайлай, супругу опального политика Бо Силая, к смертной казни с двухлетней отсрочкой. Её признали виновной в умышленном убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда.

Обычно смертный приговор в Китае приводят в исполнение в кратчайшие сроки. Отсрочка на два года даёт возможность Гу рассчитывать на замену внесенного решения суда на длительный срок заключения.

Аналитик телеканала NTD по Китаю Чэнь Чжифэй считает, что исход дела Гу не был неожиданностью. Он сказал, что такое решение направлено на сохранение стабильности китайского режима до 18-го Всекитайского съезда компартии, который будет проводиться осенью этого года. Он также сказал, что Гу Кайлай принадлежит к партийной элите, и, скорее всего, ее не казнят.

Ранее на показательном суде Гу призналась, что умышленно отравила английского бизнесмена Нила Хейвуда в ноябре прошлого года в мегаполисе Чунцин, где ее муж Бо Силай в то время занимал пост секретаря компартии.

Как сообщили китайские официальные СМИ, Гу убила Хейвуда из-за  экономических интересов. Однако, по данным источников из Китая, весьма вероятная причина смерти Хейвуда состоит в том, что он вместе с Гу и Бо занимался нелегальной продажей органов и трупов, а также знал о планах Бо Силая совершить политический переворот.

В причастности к убийству Хейвуда признали виновным и друга семьи Гу Кайлай — Чжан Сяоцзюна. Его приговорили к 9 годам тюрьмы.

Четырём сотрудникам полиции Чунцина, которые участвовали в сокрытии убийства, вынесут приговор позже.

Эксперты также полагают, что вердикт в отношении Гу Кайлай является прелюдией к официальному приговору её мужу Бо Силаю, который до сих пор находится под следствием. Он был снят со всех партийных постов и арестован в апреле.

 

Короткая ссылка на эту страницу: