22 января 2020
Телеканал NTD

Китаец съедает в день по 2,5 кг перца чили

Китаец съедает в день по 2,5 кг перца чили

Кому-то, чтобы проснуться утром, нужна чашка кофе, а вот китайцу Ли Юнчжи – пара сырых острых..

Дата загрузки: 2020-01-21

Кому-то, чтобы проснуться утром, нужна чашка кофе, а вот китайцу Ли Юнчжи – пара сырых острых перчиков чили. Именно так начинается каждый день 44-летнего жителя провинции Хэнань. Для пущего бодрящего эффекта он втирает жгучий перец в десна зубной щеткой.

Но это лишь начало дня. В среднем Ли съедает 2-2,5 килограмма перцев в сутки. Он ест их на завтрак, обед и ужин.

[Ли Юнчжи, любитель острой пищи]:
«Если в моей тарелке нет чили или чего-то острого, то я несчастлив. Если в ней нет мяса, яиц или овощей, или чего-то другого, то я не расстраиваюсь. Но чили – моё всё, моя слабость».

В этой китайской провинции не очень любят острое. Некоторые считают, что употребление в пищу острого перца ведет к проблемам с кожей.

Но Ли так увлечен своим пристрастием, что это становится заразительным.

[Ху Вэньхуа, невестка любителя острой пищи]:
«Мой тесть очень любит чили. Это для него как закуска. В доме моей матери мы не ели острого. Но потом я вышла замуж, и с тех пор постоянно наблюдаю, как тесть ест чили. И теперь я тоже люблю чили».

Ли уверен: есть чили – не только вкусно, но и полезно. Плод богат железом и кальцием.

Мужчина считает: приобрел иммунитет к жгучему вкусу во время своих постоянных поездок по тем провинциям Китая, где любят острое. Раньше он работал сезонным рабочим-строителем.

Врачи не могут объяснить, как мужчина способен выносить такую остроту. Но отмечают, что его здоровью такой рацион, похоже, не вредит.

[Ли Пэнцзинь, врач]:
«Для сравнения, некоторые люди могут употреблять алкоголь, а некоторые – нет. Почему? Возможно, в их организме не хватает вещества, отвечающего за устойчивость к алкоголю. Почему Ли может есть столько чили – я не знаю».

 

Не только вкусно и полезно, но еще и прибыльно. Поедание чили стало для Ли своего рода профессией. Впервые о его таланте узнали в 2001-м, когда он на спор съел три больших блюда перцев, и это осветили в местных СМИ. С тех пор принимает участие в разных телешоу, международных конкурсах и снимается в рекламе. Говорит – дохода от этой деятельности хватает на жизнь, и девять лет назад он оставил прежнюю работу.

[Ван Шицян, местный житель]:
«Когда я вижу, как он ест чили, глубоко внутри я им восхищаюсь и завидую ему. Но я не могу есть перец. Мне страшно смотреть, как он это делает. Просто даже видеть это».

Пока Ли выращивает чили на небольшом участке земли. Но говорит – недавно он с друзьями купил 40 гектаров угодий, и собирается сделать выращивание и продажу любимого плода своим бизнесом.

Короткая ссылка на эту страницу: