19 октября 2018
Телеканал NTD

Мятежную деревню взяли штурмом 4000 полицейских

Китайская полиция взяла штурмом мятежную деревню в провинции Гуандун, которая держала оборону на протяжении нескольких дней. Жители Шанпу требовали от властей дать им возможность самим выбирать главу поселка, поскольку местный партийный секретарь Ли Баоюй незаконно продал застройщикам 33 гектара поселковых земель.

Один из местных жителей связался с телеканалом NTD.

[житель деревни Шанпу]: 
«Что я могу сказать… 70-летние пожилые люди были избиты и теперь в больнице. Таких — 30-40 человек. Некоторые — на грани смерти. Нам не от кого ждать справедливости. Власти запрещают нам разговаривать по телефону с кем бы то ни было. От 3 до 4 тысяч вооруженных полицейских прибыли, чтобы избить жителей Шанпу, однако по телевидению про это не сказали ни слова». 

Изначально ситуация в Шанпу очень напоминала происходившее в деревне Укань, где чиновники также распродавали местную землю. В прошлом году жителям Уканя удалось выгнать местных партийных ставленников, и, выдержав долговременную осаду полиции, добиться того, чтобы им позволили самим выбрать деревенские власти. Тому, чтобы уканьский протест удался, в немалой степени способствовало стечение обстоятельств. В то время в деревне оказался репортер крупного западного СМИ, который своевременно освещал происходящее на весь мир.  

Однако жителям деревни Шанпу повезло меньше – протест был подавлен.

Как сообщило британское издание Telegraph, один из полицейских, принимавших участие в осаде Шанпу, написал на своей страничке в соцсети Sina Weibo следующее: «Мы вернулись победителями, так здорово! Бросать камни, светошумовые гранаты, использовать слезоточивый газ – это действительно интересно, хотя и утомительно».  

[житель деревни Шанпу]: 
«Мужчины не осмелились выйти. Они попросили выйти стариков и женщин. Однако вооруженная полиция, направленная местными властями, все равно избила всех… Все сидят дома, вздыхают и плачут. Никто не может пойти на работу». 

Проблема продажи общественных земель местными чиновниками существует по всему Китаю. Глава Шанпу Ли Баоюй сейчас находится под арестом за эту деятельность. Однако местные жители сомневаются, что власти вернут им земли, проданные партсекретарем. 

Крупномасштабной штурмовой операции полицейских в Шанпу предшествовало принятие нового госбюджета страны, в котором на содержание китайской полиции было выделено еще больше средств, чем армии, – 124 миллиарда долларов. Как отметили аналитики, такое распределение бюджета указывает на то, что для коммунистической партии угрозы внутри страны опаснее, чем внешняя агрессия.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Мятежную деревню взяли штурмом 4000 полицейскихВ Швеции похитили две королевские короны и державу XVII векаТысячи гонконгцев вышли с протестом в годовщину основания КНРРумыны протестуют против коррупции и требуют отставки властейАвтобус сорвался с откоса в Кении, 50 погибшихВ Мексике нашли тайное захоронение с останками 166 человекВ Нью-Йорке полицейских коней подковывают прямо на улицеВзрыв в образовательном центре Кабула: не менее 48 погибшихТысячи молдаван в Кишинёве призвали к воссоединению с РумыниейЕвросоюз призывают запретить торговлю тиграми, выращенными в неволе