21 августа 2019
Телеканал NTD

Новый закон о психическом здоровье не остановит нарушения

1 мая в Китае, впервые в истории страны, вступил в силу «Закон о психическом здоровье». Он разработан с целью защитить права пациентов. Однако, по мнению экспертов, в законе существуют лазейки, и нарушения будут продолжаться.

Теперь госпитализация больных, страдающих психическими расстройствами должна проводиться с их согласия. «Долгое время власти называли некоторые категории лиц психически больными, даже если это не соответствовало действительности. К ним относятся те, кто подавал петиции, и у кого — своя точка зрения. Власти отправляли их в больницы для душевнобольных», прокомментировал Чжан Цзаньнин, профессор Юго-восточного университета.

Новый закон разработан с целью остановить эти виды противоправных мер. Теперь принудительная госпитализация на лечение отменена, исключение составляют больные с тяжелыми психическими расстройствами и лица, которые могут причинить вред себе и окружающим. Их на принудительное лечение доставит полиция.

«Управление этим всё еще находится в руках Бюро общественной безопасности, а не Министерства здравоохранения. Это — большая проблема», пояснил Чжан Цзаньнин.

Согласно закону, диагноз принудительно доставленным пациентам должен быть поставлен в больнице. Однако «В условиях политической системы Китая в большинстве случаев, что нужно делать говорят власти. А это значит, что врачи не свободны в постановке верного диагноза», считает писатель Цзинь Чу.

Ещё в 2002 году неправительственная правозащитная организация «Хьюман Райтс Вотч» опубликовала отчёт, сообщив о принудительном заключении китайскими властями в психиатрические больницы диссидентов и последователей духовной практики Фалуньгун.

В августе прошлого года Организация по защите прав человека в Китае (CHRD) сообщила о том, что политически мотивированное насилие продолжается. Сотни тысяч людей против их воли ежегодно помещают в психиатрические больницы.

 

Короткая ссылка на эту страницу: