18 сентября 2019
Телеканал NTD

Протестующие в Гонконге ворвались в парламент

 

Небольшая группа продемократических активистов Гонконга рано утром в среду ворвалась в здание законодательного органа региона через дверь. Стекло разбили при помощи металлических элементов заграждений. Основную же массу демонстрантов, которая также двигалась в этом направлении, сдержала полиция. Стражи порядка пустили в ход перечный спрей и дубинки.

Инцидент произошёл после некоторого периода затишья. Ранее во вторник полицейские и судебные приставы, следуя постановлению суда, сняли часть баррикад у бизнес-центра CITIC Tower. Какого-либо противодействия со стороны демонстрантов это не вызвало. Основная часть палаток в центре Гонконга осталось нетронутой.

Территорию возле CITIC Tower очистили после иска со стороны владельцев здания. И хотя активисты и заявили, что разбор баррикад не повлияет на их акцию, многие выразили разочарование по поводу этого.

[протестующая]:
«Прошло 50 дней. Правительство нас не слушает. Они продолжают проводить встречи. Никчемные законодатели каждый день продолжают свои никчемные разговоры. Это бессмысленно. Нам нужно что-то делать. Они уже снесли баррикады. Если революция провалится из-за подобного сноса баррикад, то что это за революция?»

Около 100 полицейских продолжают охранять правительственное здание. При этом, вопреки предсказаниям многих аналитиков, протестующие не намерены оставлять деловой центр региона.

Их требование — введение в Гонконге всеобщих выборов с 2017 года. Раньше этот регион был британской колонией. Однако 17 лет назад его передали КНР в качестве специального административного района. Демократические выборы были одним из условий этой передачи.

За всё время протестов активисты ворвались в правительственное здание впервые. При этом большая часть демонстрантов в этом инциденте не участвовала. Лидеры движения настаивают, что их протесты носят мирный ненасильственный характер.

Те, кто участвовал в беспорядках в среду, также говорят, что их действия не содержали в себе насилия.

[протестующий]:
«Мы никому не нанесли вреда. Ни у кого от наших действий кровь не текла. Течет кровь только у нас — тех, кого бьёт полиция. Как можно сказать, что это мы используем насилие? Стекло разбили, поскольку власти не хотят нас слушать».

Протестующие требуют, чтобы в 2017 году народ Гонконга смог сам выбрать своего лидера. Однако Пекин настаивает, что подобные выборы смогут состояться только при условии строгого отбора кандидатов.

Короткая ссылка на эту страницу:

Протестующие в Гонконге ворвались в парламентБоливийские врачи встревожены гибелью коллег от аренавирусаГубернатор Пуэрто-Рико уходит в отставку из-за скандалаЖители Джамму и Кашмира из-за военных боятся выходить из домовВ Берлине хотят на пять лет заморозить рост арендной платы за жильёВ Турции протестуют против смены трёх мэров, уволенных за связи с РПКМексиканцы требуют найти 40 000 пропавших без вестиВ Гонконге прошёл протест против безнаказанного нападения белорубашечниковВ южнокорейских супермаркетах бойкотируют товары из ЯпонииЛагерь бездомных вырос прямо в центре Мадрида