20 октября 2019
Телеканал NTD

Центр Гонконга открыли для транспорта

 

Деловой центр Гонконга вновь открыли для транспорта — убрали палатки и баррикады демонстрантов. Главные дороги недалеко от здания администрации более двух месяцев оставались эпицентром демократических протестов.

Прохожие на улицах говорят, что баррикады создавали неудобства для работающих в центре людей, однако цель протестующих добиться свободных выборов была правильной.

[Майкл Чань, государственный служащий]:
«Конечно, сейчас стало удобнее. При этом, как госслужащий я не могу говорить с политической точки зрения, но как гражданин считаю, что то, за что они борются, в долгосрочной перспективе — хорошо. Все с этим согласны, даже правительство. Но, чтобы проработать все детали, требуется больше времени».

В четверг полиция арестовала более 200 активистов и расчистила главное шоссе от баррикад и сотен палаток. При этом часть протестного лагеря прямо у гонконгской администрации осталась нетронутой.

[протестующий]:
«Я не думаю, что они нас потеснят, поскольку эта зона как раз предназначена для людей, которые хотят передать какое-то послание правительству. Так что не думаю, что нас сместят, это не так, как в отношении автодорог».

Расчистка района «Адмиралти» началась через две недели после того, как власти убрали баррикады в районе Мон Кок по ту сторону залива. В то время несколько ночей между полицией и протестующими вспыхивали стычки.

Люди требуют проведения избирательной реформы. Однако коммунистические власти материкового Китая заявили, что в ближайшие годы не планируют предоставлять региону право свободных выборов.

Как считают аналитики, эти протесты стали самым большим испытанием для компартии КНР с 1989 года. Тогда власти жестоко подавили студенческие демократические выступления, проходившие в центре Пекина на площади Тяньаньмэнь.

Короткая ссылка на эту страницу:

Центр Гонконга открыли для транспортаПротестующие Гонконга шли по улицам с британскими флагамиЛагерь бездомных вырос прямо в центре МадридаЖители Джамму и Кашмира из-за военных боятся выходить из домовУ здания ООН протестующие отстаивают свободу веры в КитаеМВД Ирака: за пять дней протестов погибло 100 человек, 6000 раненоМексиканцы требуют найти 40 000 пропавших без вестиВ Турции протестуют против смены трёх мэров, уволенных за связи с РПКВ Гонконге прошёл протест против безнаказанного нападения белорубашечниковБарселона в огне: протесты переросли в насилие и стычки с полицией