26 мая 2019
Телеканал NTD

Гонконг: полиция разбирает главные баррикады

 

Судебные приставы собрались в районе «Адмиралти» в Гонконге, чтобы ещё раз огласить решение суда для демонстрантов. После более двух месяцев протестов лагерь активистов будут сносить.

На место прислали работников с инструментами, чтобы разрезать металлическую проволоку и разъединять заграждения.

Суд издал распоряжение об очистке делового и политического района Гонконга двумя днями ранее. Власти утверждают, что оккупация центра незаконна.

Тем временем, протестующие призывают Пекин предоставить региону право свободных выборов. На своём пике демонстрации по этому вопросу собирали до 100 тысяч человек.

С самого начала протестное движение заявило, что будет действовать только мирными методами. В четверг утром сотни человек снова вышли заявить о своих требованиях. Некоторые из них говорят, что не намерены уходить или отказываться от борьбы.

[Эмили Лау, глава демократической партии Гонконга]:
«Гражданское неповиновение ради демократии, и теперь оккупация — это всё часть борьбы. Она продолжалась более 70 дней, а сейчас полиция пришла очищать «площадь зонтиков». Мы, конечно, должны объявиться. Если они хотят нас арестовать, то пусть это сделают. Мы прибегли к гражданскому неповиновению и сказали, что будем за это отвечать, если последствия — это арест, то мы это принимаем».

На место отправили около 7000 полицейских. Со своей стороны протестующие заготовили очки и зонтики на случай, если стражи порядка снова будут применять в отношении демонстрантов перечный спрей.

Район «Адмиралти» оставался центральным местом противостояния гонконгцев возрастающему давлению со стороны властей материкового Китая. Судя по некоторым плакатам, люди на площадь ещё планируют вернуться.

Короткая ссылка на эту страницу:

Гонконг: полиция разбирает главные баррикадыВ Ереване почтили память жертв геноцида армян в Османской империиИнсталляция в виде неизвестного бунтаря появилась в центре ТайваняГонконгский мастер хранит искусство вырезания костей для мацзянаПротесты против переизбрания президента Индонезии: шестеро погибшихЖители Парижа подсчитывают убытки после протеста «жёлтых жилетов»В Никарагуа под давлением оппозиции освободят ещё 100 политзаключённыхДесятки тысяч алжирцев требуют от президента не избираться на пятый срок«Рабочие-призраки» в Тунисе ничего не делают и получают зарплатуСуданцы обещают протестовать, пока власть не перейдёт к гражданским