20 ноября 2019
Телеканал NTD

В Китае умирают от нового штамма птичьего гриппа

В Китае умирают от нового штамма птичьего гриппа

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru/2013/APR/01/13_04_01_BIRD-FLU.mp4" splash="http://ntdtv.ru/sites/default/files/13_04_01_bird-flu.jpg"]  31 марта китайские государственные СМИ сообщили о двух случаях смерти от штамма вируса..

Дата загрузки: 2019-11-20

 

31 марта китайские государственные СМИ сообщили о двух случаях смерти от штамма вируса птичьего гриппа, который ранее человеку не передавался.

Как сообщило «Синьхуа», обе жертвы — жители Шанхая. Одному мужчине было 27 лет, другому – 87. Они заболели в конце февраля и умерли в начале марта. Еще одна женщина из провинции Аньхой, у которой выявили вирус в начале марта, сейчас находится в критическом состоянии.  

В понедельник некоторые покупатели курятины на этом шанхайском рынке были обеспокоены тем, что власти опять сообщили общественности о смертельных случаях спустя лишь несколько недель. 

[Чжан Чжили, житель Шанхая]:
«Впредь, не зависимо от того — что это, властям нужно сразу же делать это публичным и информировать людей сразу раньше. Таким образом, люди смогут сами позаботиться о своей безопасности. Власти могут действовать, но мы также можем себе помочь. Если они не будут обнародовать информацию, то это может тормозить некоторые процессы».

Напомним, когда в 2003 году в Китае началась эпидемия атипичной пневмонии, общественности также сообщили об этом намного позже.

Выявленный штамм птичьего гриппа носит название H7N9. У всех троих жертв вначале были кашель и температура, которые потом переросли в воспаление легких.

[Шу Юэлун, замдиректора института вирусных заболеваний]:
«Пока похоже на то, что у всех трех жертв была пневмония в тяжелой форме. Но сейчас пока еще трудно оценить силу этого вируса, потому что случаев немного».

Источники заражения пока тоже не известны.

[Фэн Цзыцзян, Центр контроля и профилактики заболеваний]:
«Одна из шанхайских жертв была поставщиком птицы на рынке. У второй не было контакта с животными. Прежде чем у него были выявлены симптомы заболевания, он не жил дома две недели. Так что на основе имеющейся у нас информации все еще очень трудно определить конкретный источник инфекции». 

Однако, как сообщило «Синьхуа» со ссылкой на Государственный комитет здравоохранения и планирования семьи, вирус не относится к разряду очень заразных, поскольку ни у кого из 88 человек, с которыми близко контактировали жертвы, его выявлено не было.  

Вакцина против вируса H7N9 учеными пока не разработана.
 

Короткая ссылка на эту страницу: