19 июля 2019
Телеканал NTD

В КНР требуют рассекретить информацию о бойне на Тяньаньмэнь

4 июня исполняется 23 года со дня Бойни на Тяньаньмэнь. До сих пор в Китае информация об этом событии — под жесточайшей цензурой. Однако все больше китайце выступает за то, чтобы власти признались в убийствах и реабилитировали жертв.

В воскресенье, 3 июня, в одном из парков города Цзинань, в котором проживает около 6 миллионов человек, прошла акция в память жертв бойни 4 июня на Тяньаньмэнь. Организатор мероприятия — профессор университета Шаньдуна Сунь Вэньгуан. Примечательно, что местные чиновники пытались сорвать мероприятия, направив к месту проведения людей для срыва транспарантов, но собравшиеся горожане сами пресекли провокации.

Лауреат престижной премии Милтона Фридмана 2012 года за развитие идей свободы в тоталитарном Китае, Мао Юши, говорит, что реабилитация жертв подавления протестов 4 июня 1989 года неизбежна. Тот, чиновник, который решится первым отдать такое распоряжение, получит признание и поддержку общества.

«В первую очередь решение о цензуре исходит от чиновников, несущих непосредственную ответственность за события 4 июня. Это Ли Пэн и Чэнь Ситун. Другие же опасаются, что любая реабилитация может поставить под угрозу компартию Китая», — считает Мао Юши.

Источники NTD в компартии Китая сообщают, что нынешний премьер КНР Вэнь Цзябао по крайней мере 3 раза поднимал вопрос о реаилитации жертв бойни на Тяньаньмэнь на заседаниях руководства партии, однако встречал противодействие коммунистов-консерваторов.

Короткая ссылка на эту страницу: