Телеканал NTD

Отчет Госдепа США осудил извлечение органов в КНР

Отчет Госдепа США осудил извлечение органов в КНР

Бывший американский посол в ООН Джон Болтон сообщает, что проблема нелегального извлечения органов в Китае должна занять более важное место в списке вопросов, которые представители США обсуждают с китайской стороной. Это заявление было сделано после того, как вышел отчет Государственного департамента США по правам человека за 2011 год. В нем впервые упоминается проблема преступного извлечения органов в КНР.

Отчет по Китаю был опубликован 24 мая. В документе, помимо прочего, идет речь об изъятии внутренних органов у приговоренных к казни заключенных. Отдельно упоминаются сообщения об извлечении органов у практикующих Фалуньгун и уйгуров. О существовании такой нелегальной деятельности правозащитные организации говорят уже несколько лет.

[Джон Болтон, бывший посол США в ООН]:
«Думаю, Фалуньгун уже в течении долгого времени ясно высказывает свои опасения в отношении этой проблемы. И я не считаю, что у нас здесь имеется полная информация. Очевидно, что извлечение органов — это ужасно, и мы должны поднимать этот вопрос с китайским правительством регулярно».

Впервые сообщения о том, что китайский режим систематически извлекает органы у практикующих Фалуньгун, появились в 2006 году. Бывший член парламента Канады Дэвид Килгур и адвокат-правозащитник Дэвид Мэйтас провели расследование и опубликовали отчет. В нем сообщается, что большое число практикующих Фалуньгун в Китае действительно становятся жертвами насильственного извлечения органов.

В 2009 году китайские власти признали, что приговоренные к казни заключенные — неприемлемый источник органов, и обещали перестать использовать его в грядущие 3-5 лет. Однако практикующие Фалуньгун в КНР продолжают оставаться крайне уязвимой группой и не имеют никакой защиты. С тех пор как китайская коммунистическая партия в 1999 году начала преследовать приверженцев этой духовной практики, правозащитные организации сообщают о сотнях тысяч практикующих, отправленных в исправительно-трудовые лагеря и психиатрические клиники. Многие из этих людей пропали без вести.

Короткая ссылка на эту страницу: