22 апреля 2019
Телеканал NTD

Врачи призывают не ездить в Китай за органами

Представители организации «Врачи против принудительного извлечения органов» говорят, что в деле снижения числа туристов, которые едут в Китай за органами для пересадки, были достигнуты некоторые результаты. В воскресенье члены этой организации приняли участие в Американском конгрессе трансплантологов в Бостоне. Они подробно рассказали о том, что в КНР органы насильственно извлекают у заключенных «узников совести».

Кардиохирург Яков Лави выступает против принудительного извлечения органов с 2005 года.

[Яков Лави, врач, экс-глава Израильского общества трансплантологии]:
«Моя история началась в 2005 году, когда ко мне подошел один из моих пациентов с очень необычными словами. Он сказал, что ему надоело бесконечное ожидание подходящего донора для пересадки сердца, и что его страховая компания рекомендовала ему поехать в Китай через две недели, потому что ему уже назначили операцию для пересадки сердца на определенный день».

Доктора Лави это очень насторожило. Будучи кардиохирургом, он знал, что сердце не может долго оставаться годным для пересадки, находясь вне тела человека. Планирование таких операций на определенный день означало, что в Китае планировалась смерть.

Вскоре после этих событий канадский правозащитник Дэвид Мэйтас и бывший член парламента Канады Дэвид Килгур опубликовали отчет о том, что китайский режим извлекает органы у живых заключенных «узников совести», большинство из которых является последователями репрессируемой в КНР духовной практики Фалуньгун.

С тех пор Яков Лави призывает трансплантологов отговаривать людей ездить в Китай для пересадки органов. У него на родине — в Израиле — это сработало.

[Яков Лави, врач, экс-глава Израильского общества трансплантологии]:
«Мы смогли полностью и срочно остановить туризм из Израиля в Китай для пересадки органов, который существовал с 2008-го года».

Дэвид Мэйтас, соавтор отчета об извлечении органов, говорит, что число туристов в Китай для пересадки органов сократилось. Но внутри страны наблюдается рост числа операций по трансплантации, что означает: общая ситуация остается примерно такой же, как и была.

Китайский режим публично признал, что в стране действительно используются органы приговоренных к казни заключенных. Однако правозащитные организации подчеркивают, что это только вершина айсберга, потому что одного только этого источника доноров не достаточно, чтобы обеспечивать такое большое число операций по пересадке органов, которое сейчас проводится в Китае. Как утверждают правозащитники, ради остальных органов убивают именно узников совести, которых в КНР миллионы.
 

Короткая ссылка на эту страницу: