19 ноября 2018
Телеканал NTD

Активисты «Гринпис» больше не «пираты»

Суд Мурманска снял с 30 активистов «Гринпис» обвинения в пиратстве. Природозащитникам, устроившим акцию против бурения нефти на платформе «Приразломная», грозило до 15 лет лишения свободы. Впрочем, об освобождении речи не идёт, поскольку всем участникам протеста выдвинули новые обвинения – в хулиганстве. По этой статье им грозит, максимально, до 7 лет тюрьмы.

Возможный срок значительно снизился, однако, по мнению «Гринпис», такие обвинения также являются абсурдными, поскольку активисты не применяли насилия в отношении представителей власти и никому не угрожали.

[Иван Блоков, представитель «Гринпис» в России]:
«Наши активисты не являются, естественно, ни пиратами, ни хулиганами. И обвинения в хулиганстве, так же как и обвинения в пиратстве, могут быть предъявлены только в том случае, если присутствовали насилие или угроза насилием. Как легко понять, никакого насилия активисты «Гринпис» не могли применить, и за 42 года существования организации ни разу не было случая, чтобы насилие либо применялось, либо им угрожали. Этого нет и быть не может. Поэтому и это обвинение является неадекватным».

Между тем, Россия отказалась принимать участие в разбирательстве по этому делу в Международном трибунале по морскому праву. Ранее жалобу туда направило правительство Нидерландов, под чьим флагом ходило судно «Arctic Sunrise». Оно потребовало снять все обвинения с активистов и незамедлительно их освободить.

[Иван Блоков, представитель «Гринпис» в России]:
«Удивительно, что эта переквалификация обвинения совпала странным образом с обращением государства Голландии в Международный морской трибунал. Россия, несмотря на то, что решения этого трибунала обязательны для России, отказалась признавать решения трибунала, но быстро изменила обвинения, предъявляемые нашим активистам. Не знаю, совпало ли это случайно или намеренно, но совпадение есть, и понять какие-либо другие причины, которые привели к такому изменению, я не могу».

На данный момент все 30 активистов организации, среди которых — граждане России и Украины, а также — ещё 16 стран мира, продолжают оставаться в СИЗО Мурманска.

По словам следователей, некоторым участникам экипажа могут быть предъявлены более тяжёлые обвинения, например, в применении насилия в отношении представителей властей.

Короткая ссылка на эту страницу:

Активисты «Гринпис» больше не «пираты»Безотходное хозяйство расположилось на крыше рынка в БрюсселеВ Пекине объявлен жёлтый уровень угрозы из-за смогаТысячи молдаван в Кишинёве призвали к воссоединению с РумыниейНемецкие политики осудили демонстрацию радикалов в городе ХемницИнвесторы хотят взыскать с Volkswagen €9,2 млрдОазисы чистого воздуха появились на лондонском вокзалеВ Молдове протестовали против отмены результатов выборов мэраВ Мумбаи волонтёры очищают пляж и море от токсичных статуэтокЖурналистов Reuters в Мьянме приговорили к семи годам тюрьмы