15 августа 2018
Телеканал NTD

Прибыль от сделки «Роснефти» с британцами направят в бюджет

Правительство обяжет «Роснефтегаз» перечислить в бюджет средства, полученные от продажи британской компании BP принадлежащих ему 5,66 % акций «Роснефти».

За пакет акций нефтяной госкомпании в марте текущего года «Роснефтегаз» получил 4,87 миллиарда долларов. Продажа актива состоялась в рамках поглощения «Роснефтью» российско-британской ТНК-ВР. В результате сделки, ВР стала вторым по величине акционером «Роснефти» с долей в 19,75 %, сообщает Лента. ру., ссылаясь на газету «Коммерсантъ».

«Роснефтегаз» не ведёт производственной деятельности, а получает доходы по акциям «Газпрома» (10,74 %) и «Роснефти» (69,5 %), которые находятся под её управлением. Долгое время компания не платила государству дивиденды, аккумулируя средства на своих счетах. В октябре 2012 года правительство потребовало от госкомпании «Роснефтегаз» дивидендов в размере 50 миллиардов рублей. Эти средства были направлены на финансирование генерирующей компании «РусГидро» на Дальнем Востоке.

В июне 2013 года в бюджет перечислили ещё 30 миллиардов рублей дивидендов. Как говорит источник «Коммерсанта», несмотря на согласие «Роснефтегаза» заплатить, было ясно, что дивиденды у организации каждый год «придется отвоевывать с боем».

Как стало известно, к концу прошлого года на счетах «Роснефтегаза» скопилось более 130 миллиардов рублей.

Короткая ссылка на эту страницу: