В «Музей потерянного вкуса» в Коломне съезжаются сладкоежки всего Подмосковья. В старинном доме купца Суранова поселилась пастила. Здесь сразу попадаешь в атмосферу XIX века, где всем правит это лакомство, и у каждого экспоната своя сладкая история.
Изготовление пастилы — процесс сложный и даже таинственный. Поэтому инструменты тоже были особые: лопатки-мутовки и ложка-долблёнка. В ней перетирали запечённые яблоки.
[Дарья Хапалова, сотрудница музея]:
«Название такое необычное, потому что она выдолблена из цельного куска дерева, и, примерно, таким образом происходил этот процесс. Кожица оказывалась верху, а мякоть — внизу. Затем немножко остывала».
Потом две работницы два дня взбивали смесь яблочного пюре, яичных белков и сахара до рыхлого белопенного состояния. И проверяли готовность массы.
[Дарья Хапалова, сотрудница музея]:
«Для этого зачерпывали получившуюся массу на палец, смотрели внимательно, стекает или не стекает. Переворачивали палец, держится или не держится? Держаться должна».
Сегодня в Коломне делают 26 видов сладкого лакомства. Среди них — любимые пастилки Толстого и Достоевского и пастила, которую поставляли ко двору императрицы Екатерины II.
Есть пастила амурная, и, говорят, помогает. Но самая популярная — пастила «Трезвость». Старинную листовку с её рекламой нашли в одной из местных библиотек и создали средство от запоя.
[Марина Беляева, сотрудница музея]:
«Мы туда — успокоительные травы, действительно, мяту, измельчённые шишки хмеля. Если сделаем настой на шишках хмеля, это будет успокоительное средство, но если в крови алкоголь, это будет снотворное. Вот он, как ангел, после этого настоя и засыпал. А наша пастила, конечно, шутка».
Попробовать знаменитую коломенскую пастилу приезжают сегодня со всего мира.
[посетительница музея]:
«Замечательно. Постановки сценические. Все очень вкусно, на самом деле. Мы уже попробовали, хочется приехать ещё раз».[посетитель музея]:
«Интересно это сочетание: когда пробуешь и когда рассказывают, причём рассказывает не просто человек-экскурсовод, а человек, который представляет какую-то эпоху».
Ровно 100 лет назад производство пастилы было закрыто, но последние годы забытый вкус старины радует россиян.
NTD, Коломна
Короткая ссылка на эту страницу: