22 февраля 2019
Телеканал NTD

Коломенская пастила спасает от пьянства

В «Музей потерянного вкуса» в Коломне съезжаются сладкоежки всего Подмосковья. В старинном доме купца Суранова поселилась пастила. Здесь сразу попадаешь в атмосферу XIX века, где всем правит это лакомство, и у каждого экспоната своя сладкая история.

Изготовление пастилы — процесс сложный и даже таинственный. Поэтому инструменты тоже были особые: лопатки-мутовки и ложка-долблёнка. В ней перетирали запечённые яблоки.

[Дарья Хапалова, сотрудница музея]:
«Название такое необычное, потому что она выдолблена из цельного куска дерева, и, примерно, таким образом происходил этот процесс. Кожица оказывалась верху, а мякоть — внизу. Затем немножко остывала». 

Потом две работницы два дня взбивали смесь яблочного пюре, яичных белков и сахара до рыхлого белопенного состояния. И проверяли готовность массы.

[Дарья Хапалова, сотрудница музея]:
«Для этого зачерпывали получившуюся массу на палец, смотрели внимательно, стекает или не стекает. Переворачивали палец, держится или не держится? Держаться должна».

Сегодня в Коломне делают 26 видов сладкого лакомства. Среди них — любимые пастилки Толстого и Достоевского и пастила, которую поставляли ко двору императрицы Екатерины II.

Есть пастила амурная, и, говорят, помогает. Но самая популярная — пастила «Трезвость». Старинную листовку с её рекламой нашли в одной из местных библиотек и создали средство от запоя.

[Марина Беляева, сотрудница музея]:
«Мы туда — успокоительные травы, действительно, мяту, измельчённые шишки хмеля. Если сделаем настой на шишках хмеля, это будет успокоительное средство, но если в крови алкоголь, это будет снотворное. Вот он, как ангел, после этого настоя и засыпал. А наша пастила, конечно, шутка».

Попробовать знаменитую коломенскую пастилу приезжают сегодня со всего мира.

[посетительница музея]:
«Замечательно. Постановки сценические. Все очень вкусно, на самом деле. Мы уже попробовали, хочется приехать ещё раз».

[посетитель музея]:
«Интересно это сочетание: когда пробуешь и когда рассказывают, причём рассказывает не просто человек-экскурсовод, а человек, который представляет какую-то эпоху».

Ровно 100 лет назад производство пастилы было закрыто, но последние годы забытый вкус старины радует россиян.

NTD, Коломна
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Коломенская пастила спасает от пьянстваНа показе Chanel в Нью-Йорке на подиуме оживили Древний ЕгипетЮго-Восточная Азия вдохновила Тадаси Сёдзи на новую коллекциюИранское ковроткачество полагается на беженцев из АфганистанаСветовой меч Люка Скайуокера хотят продать за 250 тысяч долларовВ ЮАР делают кукол, которые помогают африканским детям почувствовать себя красивымиМестный вкус: в Австралии йогурт начали делать из сливы какадуИскусство создания духов региона Грас попало в список ЮНЕСКОИспанский ресторан делает из винных бутылок изысканные тарелкиНеувядающие цветы ко Дню святого Валентина создали филиппинки