20 мая 2018
Телеканал NTD

Москвичи и Новый год: «Подарки решили не дарить»

 

Москвичи Евгения и Алексей живут со своими двумя детьми в квартире, которую взяли в ипотеку. Они говорят, что после падения рубля выплаты возросли в разы, из-за чего им приходится пересматривать другие расходы.

[Алексей, москвич]:
«Буквально вчера реально сидели с женой и обсуждали, что делать с новогодними подарками? Наверное, придётся не дарить. Рассчитывая бюджет свой, понимали, что ипотечные платежи, которые выросли, по меньшей мере, в два если не больше раз, — они, конечно, очень болезненно ударили по нашему карману».

Ипотеку супружеская пара взяла шесть лет назад в иенах. С того времени рубль ослаб почти на 50% по отношению к японской валюте. Самое значительное падение произошло после введения санкций в отношении России и падения цен на нефть.

Алексей работает в банке. Он опасается, что его могут сократить из-за продолжающегося в финансовом секторе кризиса.

[Алексей, москвич]:
«В нашем банке уже прошло несколько волн оптимизации. И грозят, что в следующем месяце, через месяц будут дополнительные волны, будут какие-то сокращения. Поэтому, конечно, чувство нестабильности… Как это отразится на нашей семье — непонятно».

Падение рубля сказалось не только на повседневной жизни этой семьи, но и на планах на отдых.

[Евгения, москвичка]:
«У нас есть билеты на февраль до Бангкока, пока непонятно, что мы будем с ними делать, потому что раньше если курс был один к одному, то сейчас получается, что и этот отпуск для нас будет очень дорогим».

Семья планировала оплатить ипотеку досрочно, чтобы продать эту однокомнатную квартиру и купить жильё побольше. Они также уже строили планы на рождение третьего ребёнка. Но сейчас ситуация кардинально изменилась.

[Евгения, москвичка]:
«Мы бы очень хотели третьего ребёнка, но в этой квартире мы не можем себе этого позволить. А переехать отсюда мы не сможем, потому что ипотека нам этого не позволяет. Мы должны банку гораздо больше, чем стоит эта квартира. Даже если мы её продадим, у нас останется ещё долг в размере ещё одной такой же квартиры».

По данным российского Центрального банка, объём ипотек, взятых в иностранной валюте, составляет в стране 129 миллиардов рублей. Это небольшая доля по сравнению с ипотеками в национальной валюте, которые равны 7 триллионам рублей.

Короткая ссылка на эту страницу: