17 октября 2019
Телеканал NTD

Нелегальная добыча янтаря разрушает экосистему

Калининградская область России давно известна богатыми залежами янтаря, составляющими почти 90% от мировых. Этот солнечный камень всегда пользовался спросом, а за последние десять лет цена на него возросла почти в десять раз.

«Чёрным копателям» янтаря такие обстоятельства только на руку. При определённой доле везения они могут зарабатывать на нелегальной продаже ископаемой смолы до 200 тысяч рублей в месяц. А 30 тысяч можно заработать, не прилагая особых усилий.

Всё это привлекает безработных жителей области.

[Сергей Хрипунов, нелегальный добытчик янтаря]:
«Лёгкие деньги – копаем. Недавно пришёл. Может, месяц копаю».

В то же время деятельность незаконных добытчиков уже в течение многих лет наносит ущерб экосистеме Калининградского региона. Пляжи и сельскохозяйственные земли превращаются в безжизненные пустыни грязи и ямы с мутной водой. Восстановить первоначальный облик природа сможет лишь за десятки, а может быть — и за сотни лет.

[Алексей Мироненко, нелегальный добытчик янтаря]:
«Да вы знаете, тут уже 20 лет копают с 99-го года. И тут до этого всё испорчено было. Ну, вот я уже 15 лет в этом поле, и куда вот мне деваться?»

За нарушение закона «чёрным копателям» грозит лишь денежное взыскание в размере до 5 тысяч рублей. Последние поправки в законодательстве также дают полиции право конфисковать инструменты нелегальных добытчиков.

Эти меры пока не способны их остановить. Заплатив штраф, уже на следующий день многие возвращаются к работе.

[Андрей Воеводин, представитель МВД России]:
«Я бы всё-таки ввёл ответственность – уголовную ответственность, за незаконную добычу янтаря, так как вы сами видите: ущерб, наносимый даже вот этими копателями, колоссальный. После них всё равно уже на этой земле ничего расти не будет, уже восстановить её будет очень сложно. Причём ещё вменять им восстановление этого плодородного слоя».

По мнению властей, помимо борьбы с нелегальными копателями, необходимо также развивать официальный бизнес. Право на добычу янтаря в России принадлежит Федеральному предприятию «Калининградский янтарный комбинат». Специалисты считают, что оно не работает на полную мощность.

 

————

Компания «Тром-8х8» предлагает вниманию своих клиентов колесный вездеход, которому не страшны: ни вода, ни снег, ни грязь. Он как тот вальяжный князь, подавай лишь направленье, обеспечит он движенье. Он и едет и плывет, все препятствия пройдет, вот – это снегоболотоход 

Короткая ссылка на эту страницу:

Нелегальная добыча янтаря разрушает экосистемуВ Шотландии надеются спасти редких лесных кошекЖенщины-масаи освоили пчеловодство и научились беречь природуВОЗ: США могли бы удвоить помощь в борьбе с Эболой в ДР КонгоВОЗ: в мире каждые 40 секунд кто-то накладывает на себя рукиЗнаменитые газетные киоски Барселоны постепенно закрываютсяВ Мексике помогают мигрантам, потерявшим ноги из-за поездки на «поезде смерти»Гробы в виде птиц и кораблей делает ганский плотникПхеньян запустил две ракеты: Сеул требует прекратить испытанияУ здания ООН протестующие отстаивают свободу веры в Китае