16 декабря 2018
Телеканал NTD

НКО из Чувашии опробует закон об иностранных агентах

Первой опробовать на себе новый закон об НКО решила Чувашская правозащитная организация «Щит и меч» Она подала в Министерство юстиции заявку о включении в реестр «иностранных агентов», сообщает газета «КоммерсантЪ».

По словам главы организации «Щит и меч» Алексея Глухова, они хотят «протестировать процедуру», чтобы потом получить основания для борьбы с законом об НКО.

«Конечно, мы не являемся и не считаем себя иностранными агентами, — заявил Алексей Глухов. — Мы действуем исключительно в интересах жителей Чувашии. Однако после принятия этого абсурдного закона и слов министра юстиции о том, что наделение статусом агента займет год-два, под «дамокловым мечом» в подвисшем состоянии оказались тысячи российских НКО. Из-за того, что закон содержит множество размытых формулировок, организации не знают и не понимают, как его исполнять», — говорится в заявлении Алексея Глухова на сайте организации «Щит и меч».

Первые проблемы с регистрацией в Минюсте возникли при оформлении заявки. «Мы еле заполнили анкету, которая у них на сайте даже выложена в неподходящем формате», — сообщил Глухов. Он также отметил, что в законе не прописана процедура исключения из списка в случае, если организация уже не получает финансирование из-за рубежа.

«…мы видим единственный возможный выход — войти в реестр, чтобы понять изнутри, как он работает, чтобы вынудить Минюст отвечать и разъяснять, чтобы иметь возможность обжаловать решение в рамках этого закона и инициировать судебные разбирательства, в том числе, в Конституционном суде России», — пояснил Глухов.

Правозащитная организация «Щит и меч» создана 8 лет назад для борьбы с нарушениями прав человека в уголовном процессе. Организация получает финансирование от Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора», а та — от Международного фонда Interviews.

Закон об НКО, получивший название Закона об «иностранных агентах», вступил в силу 21 ноября 2012 года. Согласно ему, некоммерческие организации, получающие финансирование из зарубежных источников и занимающиеся политической деятельностью, должны регистрироваться в отдельных реестрах НКО, выполняющих функции иностранных агентов.

Этот закон вызвал резкую критику российских НКО. Московская Хельсинкская группа и «Мемориал» решили его бойкотировать.

Короткая ссылка на эту страницу: