Телеканал NTD

НКО из Чувашии опробует закон об иностранных агентах

НКО из Чувашии опробует закон об иностранных агентах

Первой опробовать на себе новый закон об НКО решила Чувашская правозащитная организация «Щит и меч» Она подала в Министерство юстиции заявку о включении в реестр «иностранных агентов», сообщает газета «КоммерсантЪ».

По словам главы организации «Щит и меч» Алексея Глухова, они хотят «протестировать процедуру», чтобы потом получить основания для борьбы с законом об НКО.

«Конечно, мы не являемся и не считаем себя иностранными агентами, — заявил Алексей Глухов. — Мы действуем исключительно в интересах жителей Чувашии. Однако после принятия этого абсурдного закона и слов министра юстиции о том, что наделение статусом агента займет год-два, под «дамокловым мечом» в подвисшем состоянии оказались тысячи российских НКО. Из-за того, что закон содержит множество размытых формулировок, организации не знают и не понимают, как его исполнять», — говорится в заявлении Алексея Глухова на сайте организации «Щит и меч».

Первые проблемы с регистрацией в Минюсте возникли при оформлении заявки. «Мы еле заполнили анкету, которая у них на сайте даже выложена в неподходящем формате», — сообщил Глухов. Он также отметил, что в законе не прописана процедура исключения из списка в случае, если организация уже не получает финансирование из-за рубежа.

«…мы видим единственный возможный выход — войти в реестр, чтобы понять изнутри, как он работает, чтобы вынудить Минюст отвечать и разъяснять, чтобы иметь возможность обжаловать решение в рамках этого закона и инициировать судебные разбирательства, в том числе, в Конституционном суде России», — пояснил Глухов.

Правозащитная организация «Щит и меч» создана 8 лет назад для борьбы с нарушениями прав человека в уголовном процессе. Организация получает финансирование от Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора», а та — от Международного фонда Interviews.

Закон об НКО, получивший название Закона об «иностранных агентах», вступил в силу 21 ноября 2012 года. Согласно ему, некоммерческие организации, получающие финансирование из зарубежных источников и занимающиеся политической деятельностью, должны регистрироваться в отдельных реестрах НКО, выполняющих функции иностранных агентов.

Этот закон вызвал резкую критику российских НКО. Московская Хельсинкская группа и «Мемориал» решили его бойкотировать.

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: