15 ноября 2018
Телеканал NTD

Обучать мигрантов русскому языку — дистанционно

Сдать экзамен по русскому языку. Теперь это — главное требование к трудовым мигрантам. От него зависит возможность найти работу. Сегодня иностранцы в России, в основном, выходцы из Средней Азии, плохо говорящие по-русски.

Так проходят первые занятия с мигрантами из Кыргызстана, с самых с азов – с существительного и прилагательного.

[Сонун Сарымсакова, преподаватель русского языка]: 
«Самое сложное – то, что многие кыргыстанцы приходят, которые вообще не знают русского. Они могут «Здравствуйте» сказать, и все. Вот с ними очень сложно».

В программу обучения входит курс по культуре и истории страны, но главное для адаптации — изучение языка. Ведь именно незнание его создает барьер и вызывает конфликты с местным населением.

[Алишер Маданбеков, председатель Движения мигрантов Кыргызстана]: 
«Те, кто достаточно знает русский язык, достаточно благополучно трудоустроены. А те, кто плохо знает и плохо знает реалии российского общества, они остаются за бортом».

Сейчас русский, как иностранный, уже преподают в столичных вузах, но обучение — платное. У приехавших на заработки нет денег. По данным ФМС, всего восемь мигрантов посещают вузы, причем шестеро из них обучаются с детьми. И хоть там предлагают программы для разных уровней знания языка, больше доверия у мигрантов вызывают бесплатные школы, которые открывают религиозные организации и диаспоры. Учителя в них – тоже из Азии.

Для преподавания русского языка киргизам, узбекам и таджикам филологи разработали специальную методику. Главную сложность у обучающихся вызывают предлоги и окончания, а также — произношение и глаголы движения.

[Татьяна Добрынина, председатель правления ПЦ «НТИС»]:  
«Легче работать с европейцами, трудно работать с кавказцами и очень трудно работать с представителями из Средней Азии».

Несмотря на это, большая часть мигрантов настроена остаться в России, поэтому готова изучать язык. Чтобы сделать обучения доступнее, ФМС предлагает включить заинтересованных работодателей в процесс адаптации — финансировать курсы.

Но очные школы не смогут обучить миллионы мигрантов, прибывающих в страну. Поэтому эксперты предлагают дистанционное обучение. Оно доступнее и дешевле. Цена одного такого курса — всего 200 рублей, а качество знаний можно контролировать тестами как в больших группах, так и при индивидуальных занятиях.

NTD, Москва, Россия

Короткая ссылка на эту страницу:

Обучать мигрантов русскому языку — дистанционноГуманитарное судно «Водолей-2» не сможет спасать мигрантовВенесуэльских мигрантов больше не хотят принимать за границейВенесуэльцев без загранпаспортов больше не впускают в ЭквадорЭквадор откроет для венесуэльцев гуманитарный коридорВсемирные игры кочевников стартовали в КыргызстанеПрезидент Гватемалы не согласен с требованием Трампа не пропускать мигрантовВенгрия и Италия договорились противодействовать миграции вместеСоколиная охота, песни и верблюды: как проходят игры кочевниковИталия: «Решать проблему беженцев должна только Европа»