17 июля 2019
Телеканал NTD

Региональную НКО «Голос» оштрафовали на 300 тысяч рублей

Мировой судья Басманного районного суда города Москвы присудила штраф в размере 300 тысяч рублей региональной общественной организации «Голос». Перед этим была оштрафована ассоциация с одноимённым названием.

Такое решение суда принято из-за отказа РОО «Голос» регистрироваться в качестве «иностранного агента». В связи с этим суд посчитал, что совершено административное нарушение.

В качестве политической деятельности РОО вменили проект кодекса избирательного законодательства, который был опубликован на сайте ассоциации «Голос», а также — участие руководителя ассоциации Лилии Шибановой в обсуждении проекта избирательного законодательства на «круглом столе» «Комитета гражданских инициатив» Алексея Кудрина. Интервью Шибановой телеканалу «Дождь» Минюст также посчитал политической деятельностью.

Однако проект избирательного кодекса действительно был разработан РОО еще в 2011 году, до вступления в силу закона об иностранных агентах. Тогда же РОО прекратила свою работу над кодексом и, следовательно, больше не несла ответственности за его последующее распространение другим юридическим лицом — ассоциацией «Голос», заявил председатель РОО Роман Удот.

По данным Росфинмониторинга, РОО «Голос» получила финансирование из Норвегии и Швейцарии на сумму около 4 миллионов рублей. Организация занимается развитием муниципального самоуправления и, действительно, получала иностранные деньги на «укрепление роли советов депутатов, развитие муниципального управления и гражданского общества».

Ассоциация «Голос», которая является головной для одноименной региональной структуры, за получение международной премии в размере 10 тысяч долларов и публикацию проекта избирательного кодекса была признана иностранным агентом. Таким образом, ассоциация «Голос» стала первой НКО со статусом «иностранного агента». Суд оштрафовал ассоциацию на 300 тысяч рублей, а ее директора, Лилию Шибанову — на 100 тысяч рублей.

Минюст считает, что  «организация Голос» получает финансирование из-за рубежа и осуществляет на территории РФ политическую деятельность.

Роман Удот заявил, что, в отличие от ассоциации, РОО действительно получает иностранное финансирование, но политической деятельностью не занимается.

Напомним, что закон об НКО был принят в 2012 году. Согласно ему, любая некоммерческая организацию, получающая финансовую помощь из-за рубежа, обязана регистрироваться как «иностранный агент» и именовать себя так при публикации любых заявлений, во время выступлений своих представителей.

Короткая ссылка на эту страницу: