24 июля 2019
Телеканал NTD

Российский военный спутник считается утерянным

Новейший военный спутник дистанционного зондирования Земли «Канопус-СТ» считается утерянным. Он был запущен вместе с другим спутником 5 декабря на борту ракеты «Союз-2.1в» с космодрома Плесецк. 

Второй аппарат вышел на расчётную орбиту и работает нормально.

«Канопус-СТ» не смог отделиться от разгонного блока «Волга». Причина нештатной ситуации: не сработал один из четырёх замков, удерживавших аппарат.

Согласно данным Командования воздушно-космической обороны Северной Америки, российский спутник находится в аварийном состоянии. 8 декабря он войдёт в плотные слои атмосферы – предположительно, над устьем Енисея. Несгоревшие фрагменты, возможно, упадут южнее этого места.

Над разработкой спутника «Канопус-СТ» специалисты трудились 10 лет. Его запуск планировался на 2011 год. Однако на доработку потребовалось ещё три года.

«Канопус-СТ» создан как аппарат двойного назначения. Предполагалось, что он поможет учёным наблюдать за океанической и гидрометеорологической обстановкой. А военные смогли бы с его помощью вести разведку в море.

5 декабря пресс-служба Министерства обороны России сообщила на своём веб-сайте, что запуск спутников прошёл успешно. На следующий день в российских СМИ появились сообщения о нештатной ситуации с военным спутником.

Министерство обороны пока не сделало никаких комментариев.

Короткая ссылка на эту страницу:

Российский военный спутник считается утеряннымВОЗ: бои за Триполи приведут к большим жертвам и эпидемиям среди гражданскихВ США к 50-летию высадки на Луну сделали статую скафандра Нила АрмстронгаК тушению крупнейшего лесного пожара на севере Германии привлекли армиюПремьера в Большом театре: балеты Бежара и Баланчина под закрытие сезонаМарсоход «Розалинд Франклин» оснастили научной лабораториейКак москвичи и туристы спасаются от аномальной жарыМХТ им. Чехова: звёздный спектакль об истории России XX векаООН призывает расследовать воздушную атаку на центр мигрантов в ЛивииСуданцы обещают протестовать, пока власть не перейдёт к гражданским